• 学校主站
  • |
  • 设为首页  |   加入收藏
招生就业
当前位置: 学院首页 > 正文
音乐学院全日制本科招生专业简介
(发布时间:2015年12月25日 14:08阅读次数:)

音乐学院概况

 

重庆师范大学音乐学院是教育部音乐学(教师教育)本科专业课程改革试点单位、教育部国培计划示范性集中培训机构、重庆市管乐师资培训基地。学院自建立以来,以学科建设为龙头,注重课程建设、专业建设和人才培养,师资队伍建设,现有音乐教育学硕士、艺术硕士、教育硕士学位点,设有音乐学(教师教育)、音乐学(理论)、音乐表演、音乐表演(流行音乐)、音乐表演(西洋管乐)、舞蹈学、舞蹈表演等本科专业及方向。

学院现有专任教师近70人,其中教授10人、副教授16人、硕士生导师15人,博士6人、博士后1人。学校还先后聘请金铁霖、王秉锐、王安国、但昭义、吴玉霞、范竟马、袁晨野、曹诚渊等专家担任音乐学院客座教授。学院教师在国内外音乐核心期刊、音乐院校专业期刊发表了大量学术论著和音乐作品,承担了一批国家级科研项目和省部级教改项目。学院的“缪斯讲坛”、“三春湖之韵·演出季”等品牌活动已经在社会上享誉盛名。

学院具备完善的实践教学管理体系和设施设备,办学地点为大学城校区,现有1个音乐厅、1个大剧场、9个排练厅、375间琴房、14个多功能教室,优良的实践教学条件保障了教学质量。师生先后在“中国戏剧梅花奖”、“五个一工程奖”、“中国音乐金钟奖”、“群星奖”、“美国科罗拉多声乐大赛”、“意大利第三届N.van Westerhourt 音乐大赛”、“加拿大音乐家艺术大赛”、“肖邦钢琴国际比赛亚洲赛区”、“中国国际单簧艺术节”等重大比赛和评比中获奖,毕业生受到用人单位广泛好评。

 

            音乐学院专业介绍

 

专业方向名称:音乐学(教师教育)本科专业

办学实力:本院拥有音乐教育学、学科教学(音乐)硕士学位点,学生本科毕业后可报考相关方向硕士研究生,也可申请前往俄罗斯、德国、加拿大等国深造与交流。

学科优势:2006年该专业成为教育部首批教师教育改革试点专业。作为特色专业,该专业经过近十年的改革和发展,形成了独具特色的教育教学模式。该专业以教师专业发展为培养要求,以中小学师资为培养方向,重点培养学生声乐、钢琴等师范专业技能。在2014年全国音乐教育专业本科生基本功大赛上,我校获团体二等奖,参赛学生获两个个人全能一等奖、一个个人全能二等奖。该专业就业率达98%以上。

就业方向:大中小学及其他音乐教育机构,社会文艺团体、文化机关、出版及广播影视部门、社区文化部门等

 

 

专业方向名称:音乐学(理论)本科专业

办学实力:本院拥有音乐教育学、教育学和艺术硕士学位点,学生本科毕业后可报考相关方向硕士研究生,也可申请前往俄罗斯、德国、加拿大等国深造与交流。

学科优势:该方向依托音乐学(民族音乐学)发展而来,2015年开始扩大方向内涵,招收民族音乐学、音乐史论等音乐理论方向的考生。本专业方向培养具有音乐学专业基本理论、基础知识和一定表演技能,具有一定音乐艺术研究能力的高素质的音乐研究、社会音乐文化工作人才。本院艺术硕士音乐领域的民族音乐学方向,为学生本科阶段到硕士阶段的学习打造了便利的通道。本专业秉承民族音乐学理论的精髓所在,高度重视实地调查(或称田野工作)的研究方法,定期组织学生到音乐事象现场进行实地调查,加深了学生对于音乐事象的亲身体认。我院该方向的教师承担了国家社科基金项目1项,省级项目10余项,作品荣获国家“五个一工程奖”等多个奖项。我院该方向的学生,近三年发表学术论文30余篇,承担学校挑战杯项目10余项。

就业方向:音乐研究机构、音乐类出版单位、新闻媒体、文化馆站、大中小学等

 

 

专业名称:音乐表演本科专业

办学实力:本院拥有艺术硕士学位点,学生本科毕业后可报考相关方向硕士研究生,也可申请前往俄罗斯、德国、加拿大等国深造与交流。

学科优势:本专业培养具备较深音乐素养和音乐表演能力的专业人才。本专业教师毕业于圣彼得堡音乐学院、柴可夫斯基音乐学院、北京中国音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院等国内外知名音乐学府,教师先后获得“中国戏剧梅花奖”、“五个一工程奖”、“中国音乐金钟奖”、“群星奖”、并在“美国科罗拉多声乐大赛”、“意大利第三届N.van Westerhourt 音乐大赛”、“加拿大音乐家艺术大赛”等中获得第一名。该专业设有学生合唱团、室内管乐团、行进管乐团、民乐团以及各类组合。开展“优才生”培养模式,并为优才生配备独立琴房,学院重点培养,并推选参加市内外大型演出及各类比赛。学院合唱团、管乐团成员多次赴香港、北京、哈尔滨等地参加全国重要展演。学生多次在“肖邦国际钢琴比赛亚洲赛区”、“中国音乐金钟奖”、“全国高师声乐比赛”、文化部“第十届全国声乐比赛”等国际、国内重大比赛中获奖。学院依靠较高的专业满意度和一流的硬件设施,成功承办“加拿大音乐家艺术大赛”、“中国国际单簧艺术节”等国际性的专业赛事。该专业学生就业率达96.5%以上。

就业方向:专业文艺团体、文化馆站、群团组织、大中小学、社会音乐教育机构、各企事业单位文化、团委、工会等部门。

 

专业名称:音乐表演(流行音乐)本科专业

办学实力:本院拥有艺术硕士学位点,学生本科毕业后可报考相关方向硕士研究生,也可申请前往俄罗斯、德国、加拿大等国深造与交流。

学科优势:本专业培养具备集“创、编、演”为一体的流行音乐人才,培养学生较深音乐素养、舞台表演能力、电子音乐制作能力、流行音乐演唱演奏能力和一定的现代舞表演能力。

本专业为音乐学院特色专业,重庆师范大学是重庆地区第一个开办流行音乐方向的高校,经过多年努力已经探索出适应社会需要、符合高校教育特点的流行音乐人才培养体系。该专业针对学生个人条件进行个性化培养,并拥有独立教学琴房和小演出厅。已组建阿卡贝拉(人声无伴奏)及乐队组合,并为组合开设独立组合课程,学生多次在“中国好声音”“中国好歌曲”、“中国最强音”等重大活动中崭露头角,在“神州唱响全国普通高校大学生声乐大赛”、“重庆市声乐大赛”、“重庆市大学生艺术节”等比赛中名列前茅,每学年不定期组织学生参加大型音乐剧、作品音乐会等观摩活动。该专业学生就业率达96%以上。

就业方向:专业文艺表演团体、社会艺术团体、文化馆站、演艺类经纪公司、社会音乐教育机构、各企事业单位文化部门、大中小学。

 

 

 

专业名称:舞蹈学本科专业

办学实力:本院拥有艺术硕士学位点,学生本科毕业后可报考相关方向硕士研究生,也可申请前往俄罗斯、加拿大等国深造学习。

学科优势:本专业是重庆地区唯一的舞蹈类师范专业。该专业以中小学教学改革、社会舞蹈发展为导向,为中小学校、各类教育培训机构和社区培训机构培养各类舞蹈教学专业人才。该专业突出师范特色,以舞蹈教学技能为教学核心,增添社会舞蹈、流行舞蹈、儿童舞蹈等社会急需课程。同时培养学生具备一定的舞蹈理论分析和研究的能力,开设采风、民族舞蹈调研等实践课程。学生教学能力强,综合素质高,受到用人单位好评,就业率达96.3%。

就业方向:中小学、文化馆站、舞蹈研究机构、群团组织、社会舞蹈教育培训机构等

 

 

专业名称:舞蹈表演本科专业

办学实力:本院拥有艺术硕士学位点,学生本科毕业后可报考相关方向硕士研究生,也可申请前往俄罗斯、加拿大等国深造学习。

学科优势:本专业培养具备舞蹈表演、编创多方面的知识和能力的专业人才。该专业具有雄厚的中国古典舞、民族民间舞人才培养基础,以现代舞表演与创编为发展特色。在校学生多次在“全国大学生艺术展演”、“五月的鲜花——全国大学生文艺调演”、“全国校园舞蹈大赛”等重大比赛中获奖,与中国现代舞创始人、中国现代舞之父、舞蹈家曹诚渊先生、北京雷动天下现代舞团合作创编并展演现的代舞剧《时间树》受邀参加“北京国际舞蹈节”等各类展演。该专业学生就业率达95.5%以上。

就业方向:各专业艺术团体、文化馆站、群团组织、社会艺术团体、企事业单位文化、团委、工会等部门。

热点文章
快捷通道