• 学校主站
  • |
  • 设为首页  |   加入收藏
学工在线
当前位置: 学院首页 > 党团工作 > 学工在线 > 正文
重庆师范大学音乐学院2014年——奋斗成就中国梦暑期“三下乡”专题报道(二)
(发布时间:2015年01月19日 11:16阅读次数:)

文化艺术进课堂,共建美好中国梦

2014年7月8日上午9点,重庆师范大学音乐学院“2014年暑期三下乡”第一小分队首次音乐培训在曾家镇镇政府会议室如期举行,参与本次音乐培训的人员有徐丰盈、何莎莎、李沛欣、张忠山等。

首先,由音乐学院学生何莎莎通过视频播映、现场示范等形式对当地中老年居民进行合唱的基本常识教授,从合唱的声部配置到个人的位置安排都做了详细的讲解,语言通俗易懂、课堂气氛积极活跃,课后,不时有当地中老年居民与何莎莎同学进行进一步的探讨交流。接着,由刘彦余伴奏、何莎莎现场对在场的中老年居民进行简单的练声并进行一对一的辅导。最后,何莎莎即兴演唱了《山里女人喊太阳》和《映山红》两首大家耳熟能详的歌曲,并表示在接下来的授课中,将会逐步进行对合唱和声乐演唱的详细讲解。

当天音乐学院第二小分队志愿者来到了曾家镇白林村,这次三下乡的对象是曾家镇白林村的中老年人和小朋友。

从学校出发到白林村,光车程就有30分钟。烈日炎炎,重重困难都在考验着志愿者们,但当到达目的地时,看到当地的村民热情的欢迎我们,大家心里所有的苦闷都烟消云散了。来到村里为我们三下乡准备的临时教室,看到小朋友充满渴望的眼睛和天真烂漫的笑容,志愿者们心里洋溢着活力,希望把自己的知识和欢乐奉献给每一个人。

 今天我们授课的第一讲是《中国民族乐器鉴赏》。当PPT打开时,更是吸引了在座小朋友的目光。今天我们的小分队还特别带去了琵琶和二胡两种传统乐器,希望小朋友们能够更直观的认识和感受民族器乐的魅力,并且志愿者们还为大家演绎了二胡重奏、琵琶独奏等中国民族乐曲,更是得到了在座爷爷奶奶的赞赏。

在给村民传播音乐文化的同时,我们学院的学生也从中提高了实践能力,通过合唱知识的普及和中国民族器乐的文化鉴赏,大学生与当地村民进行了心与心的交流,让孩子们和老人充分感受到了民族器乐的魅力和深刻韵味。本次“暑期三下乡社会实践”活动音乐学院的学生利用自己所学,对孩子们进行了寓教于乐式地辅导,把个人的中国梦投身到实践中去,以良好的精神面貌将自己学到的知识服务于社会与人民!

  

  

 

热点文章
快捷通道