• 学校主站
  • |
  • 设为首页  |   加入收藏
学工在线
当前位置: 学院首页 > 党团工作 > 学工在线 > 正文
重庆师范大学音乐学院2014年——奋斗成就中国梦暑期“三下乡”专题报道(三)
(发布时间:2015年01月19日 11:29阅读次数:)

文化艺术进社区,携手圆梦万里行

2014年7月8日上午10:00,重庆师范大学音乐学院一行6人(陈清宜、王存、杨婷、杨晓莉、文飞、夏潺潺)组成三下乡“调研小分队”,来到重庆市巴南区鱼洞街道万泉街社区进行“文化艺术进社区”活动情况的调研活动。

活动期间,调研小分队与当地居民进行了多种形式的互动和交流:1、调查问卷。采取该项方式的目的主要是对当地居民的艺术知识的普及情况进行大致了解后,从而开展一系列当地居民真正喜闻乐见的文化活动;2、艺术知识宣传手册。此次准备的宣传手册知识覆盖面极广,对于有识字能力和理解能力的居民,人手一份宣传手册,让他们自己了解所需要的艺术知识,对于没有识字能力的居民,调研小分队采取找重点、大声朗读并加以解说的方式对其进行宣传;3、艺术知识宣传单。分发宣传单是以往几届音乐学院三下乡活动中运用最广泛的形式,走入农家,挨户发放。宣传单涉及的内容主要是关于基本音乐知识的普及和一些耳熟能详的杰出音乐家的简要生平介绍。

通过本次调研活动,既是一次对艺术知识的普及活动,同样也让广大家长明白:当今社会所需要的人才已由“精通型”向“全面型”转变,而有关艺术方面的教育是完成这一转变的重中之重。另外,调研小分队还了解到万泉街社区已将文化馆艺术建设方面的专业发展列为该社区发展的重要组成部分,相关部门也极为支持,这无疑为万泉街社区艺术的发展产生重要而深远的影响,并且极大地鼓舞了我们深入基层开展实践活动的热情,我们会以一颗炽热的心去服务基层人民,促进社区文化健康发展!

 

 

 

热点文章
快捷通道