• 学校主站
  • |
  • 设为首页  |   加入收藏
学工在线
当前位置: 学院首页 > 党团工作 > 学工在线 > 正文
重庆师范大学音乐学院2014年——奋斗成就中国梦暑期“三下乡”专题报道(四)
(发布时间:2015年01月19日 11:44阅读次数:)

欢乐社区行,我们在行动

2014年7月9日上午10:00,重庆师范大学音乐学院“2014年暑期三下乡”第二小分队赴巴南区鱼洞街道万泉街社区开展“文化艺术进社区”活动,为当地的小朋友们带来了一堂别出心裁的音乐课堂。

本次课堂共分为两个板块:声乐教学课和音乐启蒙课。服务队成员韩雅珊、胡梦月、那柏阳担任主讲人。首先,韩雅珊以一首风靡全国的《爸爸去哪儿》吸引了小朋友们的注意力,小朋友们跟着旋律,大声地歌唱着。随后巧妙地将课程教学与趣味性的活动穿插起来,朗诵《敕勒川》、欣赏北方草原美景图等一系列活动的开展,从而达到小朋友们发挥自身主动性地去接触音乐的目的。小朋友们在认真学唱歌曲《我是草原小骑手》之后迎来了自己的“show time”,他们争先恐后地在服务队的大哥哥大姐姐面前表现自己。

    接着,胡梦月对在场小朋友们进行中国乐器“古筝”的启蒙、教授课程,从古筝的历史来源、结构种类、经典曲目等方面对其做了详细讲解,尤其是在一曲优美的《渔舟唱晚》弹奏完毕后,瞬间吸引在场小朋友的极大兴趣。那柏阳在教授钢琴的过程中,采用“眼见为虚、践行为实”的方法,现场一对一、手把手教学,短短的十几分钟后,便有数位小朋友已经能自己弹奏音阶。

   最后是本届课程的小型汇报时间,孩子们踊跃上台展示。不少小朋友们还表示“哥哥姐姐们教我们唱歌,好开心,回去我就唱给爷爷奶奶听!”

   通过本次活动,服务队的队员们以音乐为媒介,通过声乐教学和乐器启蒙的形式,在对万泉街社区小朋友们进行寓教于乐式的音乐辅导的同时,个人的中国梦理念也得到质的提升,这对日后“三下乡”的开展有着良好的助推作用。

   

         

         

热点文章
快捷通道