• 学校主站
  • |
  • 设为首页  |   加入收藏
学工在线
当前位置: 学院首页 > 党团工作 > 学工在线 > 正文
重庆师范大学音乐学院2014年——奋斗成就中国梦暑期“三下乡”专题报道(六)
(发布时间:2015年01月19日 12:12阅读次数:)

魅力中国梦,青春三下乡

 

2014年7月10日上午10:00,重庆师范大学音乐学院“暑期三下乡”第二小分队再次走进巴南区鱼洞万泉街社区微型少年宫,担任本次课堂的主讲人的有韩雅珊、那柏阳、杨婷、胡梦月等。

纵观以往的课堂反映来看,万泉街社区的小朋友们更多倾向于一种课程教学与趣味性的活动穿插起来的授课模式,“纯教学”的授课大多事倍功半。因此,在本堂声乐教学课中,服务队的队员们运用“寓教于乐”的方式、采用发声练习、声乐演唱、舞蹈表演三个阶段循序渐进的方法来展开、完成本堂课程的教学内容。

首先,由韩雅珊、杨婷对万泉街社区的小朋友们进行简单的发声练习。在这一过程中,除过对音准、节奏等的强调外,更多的重点侧重于对不同音域中音色、气息的掌控,比如张开嘴、双手叉腰、气息下沉等。

       几分钟过后,便是歌曲《小螺号》的教唱阶段。逐句、分段、全篇这三种方式的教唱过后,已有不少小朋友已经能够熟练掌握。接着,队员胡梦月、韩雅珊向小朋友们教授歌曲的舞蹈表演,“‘茫茫的海滩,蓝蓝的海水,吹起那螺号,心里美哎。’歌词中可以看出,《小螺号》这首歌曲表现的是一种欢快、开心的情绪,所以在演唱中,我们要投入到这种情感里面,高高兴兴地去演唱。”面部表情的到位后,韩雅珊同学再适时的加以手部动作的点缀,使得歌曲《小螺号》的演唱变为生动,整个气氛轻松而活跃。

      最后,在万泉街社区小朋友们集体上台演唱《小螺号》的优美歌声中,本节课堂也缓缓落下了帷幕。

“今天来上课的这些孩子,他们的父母常年在外打工,缺少了起码的与父母交流的机会,而监护人又无暇顾及他们的情感变化,往往会造成一些问题如感情脆弱缺乏自信、情绪悲观等问题,而音乐的教育是化解儿童心理问题的重要形式。我们希望通过开展这些活动,可以让孩子们尽情地‘唱响快乐,描绘美好’”,万泉街社区微型少年宫的负责人高鸿老师这样说道。

     通过本次艺术课堂教学的开展,既丰富了假期孩子们的课余生活,给孩子们提供认识自我、激发潜能、展现价值的机会,也有助于孩子们更加健康、全面地发展,为实现孩子们的童年梦助力。

 

           

           

            

热点文章
快捷通道