• 学校主站
  • |
  • 设为首页  |   加入收藏
学工在线
当前位置: 学院首页 > 党团工作 > 学工在线 > 正文
重庆师范大学音乐学院2014年——奋斗成就中国梦暑期“三下乡”专题报道(八)
(发布时间:2015年01月19日 12:24阅读次数:)

“琴”动三下乡,奏响中国梦

2014年7月11日上午10:00,重庆师范大学音乐学院“暑期三下乡”第二小分队再次奔赴巴南区鱼洞万泉街社区微型少年宫开展幼儿钢琴基础教学的课程,担任本次课堂的主讲人的有那柏阳、邓晓强等。

在以往几次的授课中,服务队的队员们开设的声乐演唱、民乐教学等课程,对万泉街社区的小朋友们已经基本完成音乐启蒙体系的建设,但对于“音乐启蒙课程——钢琴”却没有一个较为系统化的教育。为此,队员们采用“培养兴趣——启发思维——示范教育”的“三步走”的教学方法,对万泉街社区的小朋友们进行科学性和趣味性并重的钢琴启蒙教育。

首先,服务队队员邓晓强在教授本堂课程前,用童话故事的形式将乐曲《献给爱丽丝》的背景、情境以形象化的语言讲给小朋友们听,真正做到了兴趣教育融于技能教学中。

随后,队员那柏阳在小朋友们已对钢琴演奏产生极大兴趣的基础上,对其进行乐曲风格、音乐起伏、音色变化等方面的授课,启发他们弹琴和说话、唱歌一样,都要有呼吸、语气的变化,同时要注意在弹奏中找到互通的点,从而达到“寓教于乐”的效果。

接着,在现场示范了儿童歌曲《小星星》的演奏后,队员那柏阳便开始进行一对一的单独辅导,手型的要求、手指的力度、手腕力量的掌控等基本功的教授对万泉街社区小朋友们起到了良好的钢琴教育启蒙作用。

几轮单独辅导后,已有不少小朋友能够自主弹奏,我们的钢琴教学也取得了预期的效果,最后,在周颖小朋友的优美琴声中,本堂课程也缓缓落下了帷幕。这次活动为孩子们带来了一次别开生面的钢琴课堂,有利于大学生运用自己所学提高实践能力,展现自我价值,以个人的成长助力“中国梦”。

 

热点文章
快捷通道