• 学校主站
  • |
  • 设为首页  |   加入收藏
学工在线
当前位置: 学院首页 > 党团工作 > 学工在线 > 正文
重庆师范大学音乐学院2014年——奋斗成就中国梦暑期“三下乡”专题报道(九)
(发布时间:2015年01月19日 12:30阅读次数:)

             青春三下乡,舞动中国梦

2014年7月11日上午9:00,重庆师范大学音乐学院“2014年暑期三下乡”第一小分队再次来到曾家镇白林村市民学校进行舞蹈基础培训,担任本次培训的人员有刘胤鎏、张子倍、李佳蔚、杨玲琳等。

经过以往几次与白林村小朋友们的课堂接触,服务队的队员们发现他们学习模仿能力强,分配抑制能力弱,所以在授课过程中易影响舞蹈授课的连贯性与质量。针对于此,服务队的队员们采取一种“寓教于乐”的方式进行本次的舞蹈基础培训。

首先,服务队队员李佳蔚以一首《爸爸去哪儿》吸引在场小朋友们的极大兴趣后,从而顺利展开下面一系列的教学工作。通过编排一些带有简单动作性、角色模拟的舞蹈动作,如蝴蝶飞翔、小燕子觅食、小鸡捉虫等,来提高小朋友们学习舞蹈的积极性,这一方法的运用,大大提高了白林村小朋友们学习舞蹈的效率。

接着,队员张子倍现场示范了一段舞蹈后,随机抽取小朋友上台展示。在舞蹈展示中,根据他们的年龄和对动作掌握的程度采用完整、反复、部分难点示范的教学方法,直到他们完全掌握为止。

最后,队员杨玲琳在小朋友们已基本掌握舞蹈动作的基础上,通过几首小朋友们熟悉且喜爱的歌曲,如《黑猫警长》、《葫芦娃》等进行舞蹈动作的“情景化运用”,进而巩固所授内容。

“小朋友们天性大多喜欢蹦蹦跳跳,每当听到他们所熟悉的音乐,他们就会情不自禁地手舞足蹈。在年龄还相对小的时候,进行系统的舞蹈教学,对他们日后艺术修养往往有着正确导航的作用。”白林村市民学校的龚书记在回馈给我们服务小分队的调研问卷中这样写道。

本次音乐学院赴白林村市民学校舞蹈基础授课,既是一次提高孩子身体的协调能力的机会,又可以引导孩子们健康成长,让孩子们在这个环境中充分感受幸福和快乐,对日后孩子的想象力、创造力、审美能力及心灵的健康发展也有着重要的作用,是一次很有意义的社会实践活动,有利于大学生锻炼自我,展现自我价值,以个人的成长助力“中国梦”。

 

热点文章
快捷通道