• 学校主站
  • |
  • 设为首页  |   加入收藏
学工在线
当前位置: 学院首页 > 党团工作 > 学工在线 > 正文
重庆师范大学音乐学院2014年——奋斗成就中国梦暑期“三下乡”专题报道(十一)
(发布时间:2015年01月19日 13:17阅读次数:)

重师学子多才俊,下乡调研铸国梦

2014年7月13日,重庆师范大学音乐学院“暑期三下乡”志愿者服务团队顺利结束白林村市民学校建设、曾家镇老年合唱团音乐培训和白林村走访、调研活动,整个暑期“三下乡”社会实践渐入尾声。

当天上午9:00,服务队队员刘胤鎏、仇文奇、胡梦月、邓晓强在白林村市民学校对当地居民进行最后一堂课程——中外器乐(琵琶、古筝、单簧管)知识的讲解、普及。中午12:00,重庆师范大学音乐学院暑期“三下乡”文艺汇演的首场演出圆满落幕。

演出结束后,重庆电视台对我院两名在“三下乡”活动中表现突出的两名学子进行现场专访报道。

徐丰盈,重师音乐学院“2014暑期三下乡”总负责人。当被问到在“三下乡”活动中的感动与收获时,她说道:“三下乡中最大的感动莫过于当我作为一个教师走进教室时,全班学生殷切般渴求知识的眼睛;当我在课堂上侃侃而谈时,他们在笔记上记下所说的每句话;当我在课堂结束后,准备离开教室时,他们又围在我的周围,继续询问你课上的重点……“三下乡”活动中我的最大收获便是在教师专业技能上的提高外。因为主修的是音乐教育专业,所以在市民学校的每一次授课对我来说都是对专业知识的检验。”

 

刘胤鎏,重师音乐学院“2014暑期三下乡”授课组总负责人。他在本次活动中,除过在曾家镇白林村圆满完成市民学校的建设外,他所开展的“一对一帮扶”活动、“市民学校音乐教育现状及日后发展”为课题的调研活动也对白林村基层教育建设中产生巨大影响。

通过本次专访,这两位重师学子以他们自身的“三下乡”故事向我们展示了:“践行青春志,闪耀中国梦”才是为这个富有活力和希望的大学生群体最强有力的注解。我们的梦想要靠自己来实现,泱泱中华的复兴梦想更需要我们去为之奋斗。正如梁启超先生所说过的那样:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”

热点文章
快捷通道