明德志道·扬帆起航——音乐学院成功召开2024届毕业生就业会
(发布时间:2024年04月24日 14:57阅读次数:)

·扬帆起航

——音乐学院成功召开2024届毕业生就业会

为深入贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业的重要指示精神,积极发挥高校阵地优势,更好帮助我院毕业生树立正确择业观,4月18日上午,2024届研究生毕业生就业工作推进于音乐学院201会议室顺利举行音乐学院党委书记曾凡浏、副院长郑华主持工作莅临现场,杨倬雅老师主持会议。会上,2024届毕业生们齐聚一堂,认真聆听老师们的谆谆教诲和详细讲解,共同探讨如何更好地融入社会,为就业工作的顺利推进加油赋能

会议伊始,曾凡浏向毕业生们详细解读当前的就业形势,提供了全面具体择业建议。第一、保持积极求进的择业心态,就业难的现实困境日益凸显,毕业生们更要坚持创新化就业,于变局中开新局,在严峻的就业环境谋求新的就业展望;第二寻求全面可靠的资源帮助,毕业生自身发展需要平台辅助,可以多渠道拓展就业资源,如就业网站、教师资源等第三建立清晰准确的自我认知毕业生应对工作和学习做全面系统的梳理,正确认识自己,寻找与自己能力相匹配的岗位第四、抱有砥砺前行的坚毅勇气,学院是同学们温暖的家,老师们亦同学最坚强的后盾望同学们理性看待就业,多和老师们交流就业动态,勇于创新、勇于尝试。

其次,杨倬雅围绕着以下五个方面进行了系统详细的讲解,包括当前的就业形势艺术类毕业生的就业现状影响就业的因素提升就业竞争力的建议毕业生的职业规划与就业经验分享其中重点分析了我院毕业生就业现状,以及主要存在的问题自身就业定位存在偏差,艺术类文化基础薄弱、存在重技能轻知识其次,会议还指出影响就业难度的诸多因素经济状况、行业需求、个人能力、就业市场竞争等,鼓励毕业生从提升技能、寻找实习或兼职机会、优化简历、扩大择业网络、寻求职业指导和支持等方式提高就业竞争力。

随后,郑华围绕会议主题对毕业生们做出以下两点建议:首先,树立正确的择业观念加强对自我的全面认识,尽早明确择业方向其次,保持独立的思考能力,毕业生们应该有自身的思考与主见,做到能力和期望值匹配,设定合适的就业目标是择业的基础此外郑华还向毕业生们提出了三点要求:第一、及时行动,身体力行勇于尝试理性看待就业形势,先就业再择业;第二及时联系,及时向辅导员交流自身就业情况以获得指导和帮助;第三及时反馈,保持和专业老师的密切交流,学院和老师们始终会积极、热情为毕业生们提供帮助。

最后,同学们在求职问答环节踊跃提问,郑华根据实际情况给予全面科学的就业建议并建议同学们要明确就业方向,合理规划职业发展路径,遵循“先就业、后择业”的就业发展趋势,尽早为未来的职业生涯奠定坚实基础。

高校毕业生等青年就业是关系发展稳定和民生福祉的大事要事此次会议的顺利召开,不仅有利于准确抢抓高校毕业生离校前的择业关键期,强化就业工作的协同性保障我院就业工作稳步推进,同时还能帮助毕业生深入认识就业现状,端正就业态度,引导学生将个人理想信念与国家发展相结合。相信通过本次会议定能推动2024届就业工作顺利开展,祝愿我院的莘莘学子在未来的职业生涯中能够大放异彩,成就非凡!

文字|陈

编辑|陈