当前位置: 学院首页 > 正文
潜心教学,勇于创新
(发布时间:2017年03月07日 10:29阅读次数:)

潜心教学,勇于创新

——记音乐学院2013年青年教师课堂教学技能大赛

2013年4月25日,音乐学院2013年青年教师课堂教学技能大赛拉开帷幕。经过各教研室选拔,我院理论教研室周晓杉、凌娜,声乐教研室李曼,器乐教研室张华,钢琴教研室何凌云,舞蹈教研室王培几位青年教师参加了本次大赛。本次比赛由齐江副院长主持,担任本次比赛评委的有张礼慧、刘天学、董毅、王华四位教授以及齐江、郑华、刘新三位副教授,此外学院还特邀了重庆师范大学资深教授张朝东担任本次大赛的评委和评论员。几位参赛的青年教师做了充分的赛前准备,同时他们在赛课的过程当中展示了各自所擅长的教学领域,展示了他们的教学风采,表现出他们对教学认真负责的态度以及勇于开拓创新的精神。

李曼老师本次赛课内容为流行音乐唱法课堂教学。李曼老师近年来潜心于流行声乐教学和演唱,并创作有多部流行音乐作品,在流行音乐领域有一定影响力。她本次赛课的内容包括四个基本环节:一、基本要求;二、音量、风格、个性的把握;三、基本环节;四、学生演唱。本次赛课中,李曼老师内容要求清楚,指导学生较为细致,条理分明,讲态较为自然,语言表达清晰,范唱规范动听。但在讲台上,个别时候未能自如放开,以后可加以改进。

周晓杉老师的电影音乐赏析课是一门校级的通识选修课,周晓杉老师毕业于北京电影学院,对电影音乐有着较为深入的研究,他的硕士论文选题就是电影音乐。周晓杉老师的这门通史选修课深受同学们欢迎,本次讲课当中,他的语言表达清晰,内容丰富,教态自然。三段视频及音乐的分析讲解细致入微,引人入胜。在本课程的教学中,教学内容安排上,视觉语言部分可适当紧缩。

凌娜老师的视唱练耳课是音乐学院的一门必修课程,本次赛课内容为小调调性练习及2/2、2/4及4/4拍的对比练习。凌娜老师熟悉本课内容,围绕目标,教学条理层次清楚,注意突出重点对比,要求学生较为严格,语言表达较流畅,具备良好的教师素质,赛课过程中,进入教师角色快,教学投入、教学内容和教学环节完整,教学效果不错。

何凌云老师的赛课内容为音乐会练习曲《蝴蝶》。课程内容清楚,目标明确,有重难点。本节课实施过程明确,指导学生认真具体,重难点突出。

张华老师本次赛课内容为民族乐器与器乐曲的欣赏,从西南少数民族乐器与音乐欣赏方面进行了讲解。本次赛课中,张华老师熟悉课程内容,紧扣目标讲解,讲态亲切自然,有感染力,课件准备为教学服务。在讲课中,张华老师重视曲子人文内容分析,演奏规范动听,语言表达清晰流畅。

王培老师本次赛课内容为现代舞基本训练。对现代舞的理解较到位,灵与身体结合训练,对学生要求严格,示范动作也到位。

赛后,张朝东教授对本次赛课活动进行了点评。他说,本次赛课活动开展得富有成效,看得出,音乐学院的领导对教学质量的高度重视,音乐学院的教师对提高教学质量的愿望强烈。参赛的几位年轻教师态度认真、积极性高,值得肯定。

最后,张礼慧院长讲话,讲话中她对张朝东教授莅临我院指导表示了衷心的感谢,对本次大赛的举办表示了肯定。她表示,以后音乐学院每个学期都要开展公开课、赛课等活动,将这类活动常态化,以促进教学质量的提高。同时,学院会加大这方面的经费投入,开展教学技能方面的培训,加强教学质量的监督。(熊茂竹供稿)