艺术团风采
当前位置: 学院首页 > 艺术实践 > 艺术团风采 > 正文
双生花舞蹈团简介
(发布时间:2022年06月04日 14:21阅读次数:)

双生花舞蹈团(以下简称“舞蹈团”)是在重庆师范大学音乐学院主管部门领导下,由舞蹈系分管的大学生艺术团。舞蹈团充分发挥大学生艺术团的带头与示范作用,对带动和提高我院舞蹈艺术创作与实践水平、调动学生活动积极性、活跃校园文化发挥了重要作用。

舞蹈团成立于2009年,现有团员48人,团长由音乐学院院长助理、教授颜聪担任,专职指导教师负责具体的创作、排练与演出工作,聘请校外如曹诚渊、毕富纯、波等知名舞蹈专家教授予以指导,有专职指导教师9名,兼职指导教师4名。强有力的指导教师队伍为舞蹈团的高质量、高水平发展奠定了坚实的基础使得舞蹈团艺术创作与创新工作成效突出不断结合各类演出赛事等推陈出新,创作了一大批如大型舞蹈诗《红岩红》作品《太阳出来喜洋洋》《最可敬的人》《请战》《山路》《弯弯的背脊》等体现时代精神的新作品。舞蹈团制度健全、纪律严明、管理规范、保障有力、成果突出,曾获得全国大学生艺术展演、重庆市舞蹈比赛、重庆市大学生艺术展演等专业舞蹈比赛创作、表演一二三等奖等

舞蹈团各类实践活动丰富多彩,保持了团队的生机与活力。舞蹈团一方面参加校内各项演出实践活动,如“三春湖之韵”“重庆师范大学教育思政课”等舞台艺术实践系列活动;另一方面积极参加国家级、重庆市级各类重要演出,如中央电视台“五月的鲜花”大中学生文艺汇演、“记住乡愁”特别节目、“放飞梦想”全国校园歌曲创作推广活动、“中国诗歌节”“世界大河歌会”;重庆市委宣传部 “庆祝中国共产党成立100周年” 大型晚会、“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列活动重庆卫视2012年-2022年“重庆市春节联欢晚会”“感动重庆颁奖典礼”“暑期三下乡社会实践活动”等特别是2021年参加沙坪坝区组织的“红岩文化艺术节”活动,推出原创大型红色舞蹈诗红岩红,传承红色基因、赓续红色血脉,扎实开展“冠红岩之名,铸红岩之魂”教育实践活动。这些展演活动,提振了舞蹈团的社会知名度和行业认可度。