2018年高中音乐教师培训项目
当前位置: 学院首页 > 继续教育 > 国培项目 > 国培示范性项目 > 2018年高中音乐教师培训项目 > 正文
2018年教育部示范性国培(高中音乐骨干教师)技能提升专项培训简报第八期
(发布时间:2018年11月06日 10:50阅读次数:)

IMG_5515

20181024日下午,学员们来到陈性初学术报告厅聆听博士,副研究员,中国教育科学研究院艺术与国防教育研究室主任许洪帅教授的培训。许教授今天下午的培训内容是《主题教学:普通高中音乐课堂教学高质量发展的基本方式》。

首先,许教授给学员们讲到了如何培养挖掘音乐的能力。许教授强调,对于音乐的挖掘可以参照“古为今用,洋为我用”的原则,古今中外都有很多脍炙人口的好歌曲,这样的歌曲我们就可以平时生活中多加留心,把这些适合教学的素材搜集起来,建立一个素材库,在备课的时候把这些歌曲根据课程的安排加以改造利用,最终呈现在课堂上。许教授强调,这样的话就避免了我们教授备课的时候可能出现的盲目性,从而进一步提高教学质量。

随后,许教授谈到了主题教学的内涵、作用和必要性。许教授利用了大量的案例,详细的给学员们界定了主题教学的内涵,主题教学对于课堂教学发展质量的作用以及音乐教师进行主题教学的必要性作了详细的讲述。许教授强调,主题教学对于我们国家音乐课堂使用很少,但是主题教学作为一种未来音乐教学的发展趋势,必须得到学员们足够的重视。

最后,许教授给学员们分析了外国的主题教学。许教授向学员们分享了欧美主要国家的主题教学形式,他列举了美国、法国、德国等国家的主题教学并详细的分析了这几个国家的相同点和不同点。许教授强调,国外的主题教学重视对基本问题的探究、对问题的持续理解、对情境的深度体验,运用主题教学可以让课堂显得更有底蕴,更加的富有探究性。近年来,主题教学越来越得到了国家的重视,慢慢的开始在发达的城市进行试点,通过几年的不断实践,主题教学对于课堂质量的作用以及对学生音乐素养的培养都是有目共睹的,所以作为一个高中音乐教师,一定好好抓住主题教学这样的一个良好的方法,夯实课堂教学质量。学员们都纷纷表示,许教授的课程站在了学科的前沿,对于年轻老师的发展有极大的帮助,以后回到工作岗位一定要把许教授传递的思想进一步落到实处。