2018年高中音乐教师培训项目
当前位置: 学院首页 > 继续教育 > 国培项目 > 国培示范性项目 > 2018年高中音乐教师培训项目 > 正文
2018年教育部示范性国培(高中音乐骨干教师)技能提升专项培训简报第十七期
(发布时间:2018年11月07日 09:45阅读次数:)

2018年10月28日下午,中国音乐家协会会员、中国声乐学会理事、重庆市音乐家协会理事、重庆市沙坪坝区音乐家协会主席张礼仁教授给大家带来《声乐演唱与教学问题探讨与实践》。

首先,张教授根据自己的经验向学员们分享了如何做一名合格的声乐的老师。张教授指出,一名合格的声乐教师,首先要有一个统一的声区,能够很好地演唱速与自己声部上的曲子,这是基本要求,其次,面对学生的时候不要使用原生态进行教学,最后,在教学中还应该观察学生的声部,看看学生的声部适合演唱什么类型的歌曲,做好因材施教,切实提高学生的音乐水平。

随后,张教授给学员们欣赏了歌曲《跑马溜溜的山上》。张教授强调,这是一首在我国有广泛群众基础的优秀民歌,源起于四川康定地区,抗战时期由音乐工作者收集整理,此后逐步传唱全国。作品旋律流畅、优美动人。音域不宽,却又有起伏,勾勒出新颖风趣、活泼生动的青年男女相爱的不同艺术形象,具有很强的艺术变现力和感染力。50年代以后,许多提倡“美声唱法民族化”的歌唱家曾经唱过这首民歌,并且获得成功,至今仍作为优秀的选材被高等师范院校的声乐教材所使用。张教授指出,这是一首很适合学生演唱的歌曲,希望学员们下来可以着重联系一下这首歌曲,随后,张教授播放了这首藏族民歌,优美的旋律让学员们沉醉不已。

最后,在张教授的指导下,学员们依次登台演唱歌曲。张教授认真的听完每一位学员的演唱,仔细的记录下学员们的声部的特点,在大家演唱结束之后细致的对每一位学员的表现进行点评,张教授说,歌唱的第一个条件是脑子灵活,一个灵活的大脑是唱好歌的基础。第二个条件是身体好,一个身体羸弱的人是无法唱出优美的歌曲的。第三个条件是嗓子好,嗓子好是唱好歌的客观条件,作为主要发声部位的嗓子一定要好好保护,千万不要让它有所伤害。学员们听完张教授的课,感觉对自己的唱歌技能很有帮助,都表示回去之后一定好好练习。