访企拓岗促就业 互利共赢同发展——重庆师范大学董景荣副校长带队赴重庆市歌舞团和重庆市民乐团开展调研座谈
(发布时间:2022年05月28日 16:25阅读次数:)

为贯彻落实党中央、国务院和重庆市委、市政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入落实重庆市教委“书记校长访企拓岗促就业专项行动”工作要求,2022年5月27日,重庆师范大学党委常委、副校长董景荣带队赴重庆市歌舞团和重庆市民族乐团开展“访企拓岗促就业”专项行动。财务处处长李碧宏,研究生院副院长张立,音乐学院党政班子成员、学工办主任随同调研。

5月27日下午,董景荣副校长一行首先到了重庆市歌舞团,重庆市歌舞团是重庆解放后成立的首个市属专业艺术院团。从建团以来创排了很多经典舞蹈和音乐佳作,也多次获得文华奖、中国舞蹈“荷花奖”一等奖等多个奖项,是重庆最具有演出实力、大型晚会执行力、强大媒体宣传动力的综合性演艺团体。重庆歌舞团党总支书记、执行董事、总经理苟晓燕、重庆歌舞团党总支副书记、副总经理史绍平、重庆歌舞团副总经理谭陈、重庆歌舞团各部门负责人参加了此次交流座谈会。

会上,重庆市歌舞团总经理苟晓燕对董景荣副校长一行表示热烈欢迎,并对重庆市歌舞团的发展历史、艺术创作思路、市场经营方向等进行了介绍,就双方在产学研合作的宽度和深度方面给出了很好的意见和建议,同时还对重庆师范大学毕业生的专业能力和综合素质给予了充分肯定。与此同时双方还就实习基地建设、演出实践、作品创作等方面进行了很好的交流互动。

董景荣副校长感谢重庆市歌舞团对我校人才培养和就业工作的大力支持,他表示促进并保证毕业生就业是学校的一项重要工作,重庆师范大学高度重视毕业生的就业问题,期待与重庆市歌舞团共同制定战略合作方向,为毕业生提供更好的就业平台和机会。同时也希望双方能在教学科研、人才培养和社会服务等方面进行更好的深度合作。音乐学院党委书记曾凡浏表示,未来将结合单位用人导向,提高人才培养质量,为社会输送更多优质人才。

座谈会上,重庆师范大学与重庆市歌舞团现场签订了“重庆师范大学实践教学基地协议书” “重庆师范大学实践与就业基地协议书”并进行了揭牌。

随后,董景荣副校长一行紧接着来到与我校有深入合作的重庆市民族乐团进行座谈。重庆市民族乐团作为市属专业艺术表演院团,先后创作了很多具有浓郁巴渝地域文化风格的大型音乐节目,这些节目不仅多次登上国家大剧院的舞台,还走出国门,开展国外巡演并与国外乐团举行多场合作演出。重庆市民族乐团团长何建国、副团长陈静等乐团相关负责人和今年签约的两名重庆师范大学音乐学院优秀毕业生参加了本次座谈会。

座谈会上,重庆市民族乐团团长何建国对董景荣副校长一行的到来表示热烈欢迎,对重庆市民族乐团的建立、发展以及目前的运行情况进行了介绍,并对我校音乐学院学生的专业能力给予了很高的评价,也对音乐学院的专业设置、人才培养提出了很好的意见,并希望双方能够利用自身的优势,通过深度合作的形式来实现“共赢”的效果。

董景荣副校长对重庆市民族乐团的热情接待表示了感谢,并对重庆师范大学办学特色、学科和专业建设情况进行了介绍,也对下一步的合作交流提出了希望,希望能在教学科研、人才培养、社会服务等方面能与重庆市民族乐团进行深度和长期的合作。音乐学院党委书记曾凡浏也希望能进一步深化合作的宽度和深度,通过校企合作来增强学院师资力量,为教师和学生提供更多更高的社会实践平台。

座谈会上,董景荣副校长代表我校与重庆市民族乐团进行了“重庆师范大学实践与就业基地”的揭牌仪式。

重庆市歌舞团和重庆市民族乐团作为我校优质实习和就业单位,近年来从重庆师范大学招聘了十余名毕业生。通过本次访企拓岗促就业专项行动,双方经过深入洽谈,达成共识,未来将进一步深化校企合作、探索人才培养、实现校企优势互补、资源共享。