我院成功举办“警校联动 精准反诈”专项行动主题宣讲会
(发布时间:2022年04月30日 17:07阅读次数:)

随着现代科技的发展,我们的生活有了极大的改善,但这也促使了许多人利用高科技诈骗钱财,破坏人们的财产利益。为进一步提高在校师生的防电信诈骗的意识和能力,有效遏制校园电信诈骗案件的发生,避免财产损失。2022年4月28日14点30分,由重庆高新区公安分局和重庆师范大学联合主办,音乐学院承办的“警校联动 精准反诈”主题宣讲会于博雅楼504会议室成功举行。重庆师范大学音乐学院党委书记曾凡浏、重庆高新区公安分局治安支队支队长唐治洋、音乐学院正处级组织员鲁福崇、治安支队副支队长兼女子突击队队长苏兰、保卫处副处长李鑫、重庆师范大学音乐学院党委副书记宋雪飞,以及我院2021级音乐表演一班、二班同学共同参与了此次别开生面的反诈公开课。

活动伊始,我院鲁福崇老师介绍了到场领导及嘉宾并阐述了防诈反诈的重要性,学院党委书记曾凡浏向“校外反诈宣传员”颁发聘书。

接着,来自高新区公安分局的民警突击队队员冉清青向大家介绍了几种常见的电信诈骗方式,从其诈骗特点、常见手段、辨别方法和防范技巧等方面进行了详介绍和深入分析。民警还呼吁同学们一定要牢记反诈知识,积极做反诈宣传者、践行者,将反诈工作做到全方位、无死角。在反诈知识普及结束后,同学们以高质量完成了30道辖区高发频发网络诈骗典型案例题目,纷纷表示收获颇多。

(同学们在场下认真听讲做好笔记)

(同学们积极回答民警所提出的问题)

在紧张的脑力活动后,一首由西部科学城重庆高新区公安分局民警和我院学生王龙共同创作的原创反诈Rap《捂紧钱袋子》响起,现场氛围迅速燃起。

随后,治安支队副支队队长、女警突击队队员苏兰通过真实案例、以案说法,让大家更加深刻地认识到了电信诈骗的的危害性之强,表示要全面提示大学生整体防骗“免疫力”。我校保卫处副处长李鑫也介绍了我校在防诈反诈方面已做出的工作,将会不断完善学校防诈安全体系,切实保障学生电信网络安全。

此次公开课在我院丝路合唱团合唱的《这世界那么多人》的歌声中落下了帷幕。本次公开课音院与警方共同携手,让同学们认识到要坚决维护自己的人身安全和财产安全,认真学习防范电信网络诈骗知识,提高电信网络诈骗的警惕性,增强辨别预防电信网络诈骗的“免疫力”,共建校园反诈防火墙!