2018年小学音乐教研员培训项目
当前位置: 学院首页 > 继续教育 > 国培项目 > 国培示范性项目 > 2018年小学音乐教研员培训项目 > 正文
2018年教育部示范性国培(小学音乐教研员)技能提升专项培训简报第十七期
(发布时间:2018年09月19日 11:20阅读次数:)

IMG_36222018915日上午,中国教育学会器乐学术委员会委员,教育部国培专家,教育部特教音乐课程标准研制和评审专家邹荣盛教授给大家带来的培训项目是《中小学音乐教育要处理好若干关系》。

邹教授首先阐述了音乐新课程十大关系。邹教授指出,音乐新课程十大关系是指课程改革与课堂教学改革的关系、课程目标与课时目标的关系、教教材与用教材的关系、学生主体与教师主导的关系、审美为核心与双基的关系、突出音乐特点和关注学科综合的关系、弘扬民族音乐文化与理解音乐文化多样性的关系、唱歌教学和合唱教学的关系、视觉和听觉的关系、预设与生成的关系,这十大关系对于我们开展教研工作具有指导意义,这就要求我们在教学教研过程当中要坚持德育为魂、能力为重、基础为先、创新为上的教学理念,处理好音乐新课程的十大关系。

随后,邹教授向学员们讲解了教育与教学的关系。邹教授引用音乐教育家奥尔夫的名言:“音乐教育是人的教育,对于一切,我始终关注的不是音乐的、而是精神的探讨。”向学员们传递出一种教书育人的正确价值观。邹教授告诉学员们,教育是教书和育人的结合体,作为老师,我们不仅要“教”学生,还要“育”学生,在教学活动中不断塑造他们的人格,锤炼他们的品质,使学生全方位的发展。

最后,邹教授向学员们分享了他的三维目标观。邹教授指出,三维目标是在以前“双基”目标上的改变和深化。在我们制定教学目标的时候,一定要兼顾学生的知识目标、能力目标以及情感、态度、价值观目标,要把学生从单一的“知识传授型”课堂中解放出来,培养学生的综合素质。在课程结束后,邹教授与同学们亲切交谈,在交谈中不断解决同学们在音乐教学中的问题,培训在愉快的气氛中结束。