2018年小学音乐教研员培训项目
当前位置: 学院首页 > 继续教育 > 国培项目 > 国培示范性项目 > 2018年小学音乐教研员培训项目 > 正文
2018年教育部示范性国培(小学音乐教研员)技能提升专项培训简报第十八期
(发布时间:2018年09月19日 11:23阅读次数:)

2018915日下午,中国教育学会器乐学术委员会委员,教育部国培专家,教育部特教音乐课程标准研制和评审专家邹荣盛教授给大家带来的培训项目是《课外艺术活动的开展和节目打造》。今天的培训邹教授将从教师艺术活动的开展、学生艺术活动的开展、社会艺术活动的开展三个方面展开。IMG_3655

在谈到教师艺术活动的开展时,邹教授强调主要有合唱队、乐队、周末舞会、节日晚会几种形式,教师在进行艺术活动的时候一定要把握好身份的示范性和节目的范例性,争取让教师活动成为学生活动的标杆。

学生艺术活动主要分为两种:普及型(面向全体学生)和特长型(面向有特长学生)。邹教授指出我们在组织学生进行艺术活动的时候,要坚持“活跃校园生活,丰富学校内涵。打造参赛节目,树立学校形象。陶冶学生情操,提高审美能力。培养吃苦精神,建立协作意识。拓宽成才路径,促进学生发展”的宗旨,制定好艺术工作开展流程,使艺术活动开展进行得更加顺利,同时也让参与其中的师生都能够得到最大的进步和发展。

在谈到社会艺术活动的开展这个方面时,邹教授向学员们分享了节目编导体会。邹教授说,好节目标准要符合三个标准:思想性、艺术性、观赏性。所谓思想性,即具备情感态度价值观。所谓艺术性:即满足起、发展、高潮、收、等特点。所谓观赏性:即好听、好看。只有符合这三个标准的节目,才能够在舞台上展示出积极的效果。当然,在进行社会艺术活动时也要着力避免出现问题,如选材方向出错、远离生活、难易把握不当、服装重视不够、细节重视不够、连排重视不够、音量容易偏大等问题。邹教授利用丰富的经验告诉学员们,只有注意细节,方能成就大事,也希望各位学员能够在自己的工作岗位上不断进步,做出成绩,拥有一个更加光明的未来。