2018年初中音乐教研员培训项目
当前位置: 学院首页 > 继续教育 > 国培项目 > 国培示范性项目 > 2018年初中音乐教研员培训项目 > 正文
2018年教育部示范性国培(初中音乐教研员)技能提升专项培训简报第十五期
(发布时间:2018年10月31日 11:02阅读次数:)

20181015日下午,音乐学院副院长,教授,硕士研究生导师。中国教育学会电子键盘乐器学术委员会副主任,中国音乐家协会电子键盘专业委员会副会长,重庆市音协电子琴专业委员会会长孙伟教授给大家培训《键盘乐器课堂教学应用研究与实践》。

IMG_5128先,孙教授与学员们一起进行节奏设计的手势训练。孙教授强调,进行节奏设计的手势训练的目的就是为了增进学生节奏与节奏加花的能力,加强学生的节奏感。孙教授接着给大家介绍了节奏手势表示的具体操作:符干朝下表示用左手敲击,弱拍的音用符干朝上表示用右手敲击。在得到孙教授指点后,学员们开始练习。最开始学员们还不习惯,效果也不近人意,孙教授针对学员们存在的问题逐个指点,纠正学员们的错误,最后学员们都完成了节奏设计的手势训练。

随后,孙教授讲到了和声、和弦的概念。孙教授强调和弦是按照一定关系同时奏响的几个音,和声是将若干和弦联系起来,或者说是构成多声部音乐基本的规则,或者说是有这种规则而产生的音。孙教授指出和弦可以是单个的,但是和声一定是流动的。在作曲中,和弦是和声的基础,和声是复调和配器的基础。和弦与和声有明确界限,不可混淆。

IMG_5131接着,孙教授介绍了手势设计的和声特点。孙教授指出手势设计的和声的创新点在于和声设置的即兴化,通过学生一边唱旋律,一边思考和声的进行,同时通过手势来展示和声进行来进一步提升学生的和声语感。孙教授指出,音乐教师要辅助学生掌握键盘的和弦构成、和声级数、和声连接以及和声配置等专业知识。以此加强学生的理解,达到教学效果的最大化。

最后,孙教授邀请学员上台弹奏曲子。学员们都纷纷拿出自己的绝活展示给其他学员,音乐与音乐间不断碰撞出火花,学员们都认真聆听着每一首歌曲,思考着其他学员的弹奏技巧以期弥补自己的不足,孙教授对学员们的表现予以肯定,他表示滴水穿石非一日之功,只要学员们肯下工夫练习,演奏水平便可以更上一层楼。