2018年初中音乐教研员培训项目
当前位置: 学院首页 > 继续教育 > 国培项目 > 国培示范性项目 > 2018年初中音乐教研员培训项目 > 正文
2018年教育部示范性国培(初中音乐教研员)技能提升专项培训简报第十六期
(发布时间:2018年10月31日 11:04阅读次数:)

IMG_5195

20181016日下午,国家一级演员,教授,重庆大学音乐舞蹈学科带头人,教育部学位中心特邀评审,重庆市教育委员会声乐专委会副主任,中国音乐家协会会员、中国声乐学会理事、重庆市音乐家协会理事、重庆市沙坪坝区音乐家协会主席张礼仁教授给大家带来《声乐演唱与教学问题探讨与实践》。

首先,张教授谈到了怎样做一名合格的声乐老师。张教授指出,一名优秀的声乐老师首先要做的就是要统一音区,其次,音乐老师在上课的时候不要使用原生态进行教学,要把教学方法加以艺术化处理,再次,音乐老师要注意学生的声部,要学会分清学生的声音。最后,要把握好完整的发声体系,找到最佳的音质。

随后,张教授以《月光下的故乡》为例讲到了歌唱的三个条件。张教授告诉学员们,亚洲音质最好的国家是韩国,这并不是韩国人的天生而成,而是得益于韩国这个国家后天对于音质的系统训练。张教授说,歌唱的第一个条件是脑子灵活,一个灵活的大脑是唱好歌的基础。第二个条件是身体好,一个身体羸弱的人是无法唱出优美的歌曲的。第三个条件是嗓子好,嗓子好是唱好歌的客观条件,作为主要发声部位的嗓子一定要好好保护,千万不要让它有所伤害。

接着,张教授与同学们一起演唱艺术歌曲《跑马溜溜的山上》,在演唱过程中张教授一边弹琴一边不断的与学员们互动,整个场面欢快而又热烈,学员们的情绪都被这首快乐的歌带动了,仿佛自己骑着马奔跑在藏地的草原上。一曲结束之后,张教授对学员们的表现予以了肯定的评价,张教授同时还不忘记指出个别学员们所存在的不足之处希望学员们加以改进。

最后。学员们欣赏了古曲《阳光三叠》、《红豆词》、《春思曲》。伴随着张教授对意境的描摹,学员们都陶醉在这优美的旋律之中,张教授告诉学员们,在教学中也可以让学生多多接触经典歌曲,用经典涵养人格,用经典培养素养,这样将对学生的音乐水平起到很大的促进作用。