院内教授
当前位置: 学院首页 > 师资队伍 > 院内教授 > 正文
汤斯惟
(发布时间:2023年02月21日 09:51阅读次数:)

汤斯惟 艺术学博士,中国史、教育学双博士后。重庆师范大学引进高层次人才,研究员,博士生导师。全国优秀博士后,全国“新时代音乐艺术理论评论”人才。重庆市英才计划·青年拔尖人才,重庆市优秀博士后,重庆市理论宣讲先进个人。

研究领域:中国近现代音乐史、红色音乐文化

研究成果:先后主持完成2项国家社科基金艺术学项目、1项国家社科基金重大项目子课题以及中国博士后科学基金第10批、14批特别资助,中国博士后科学基金第60批、66批面上资助等省部级以上项目20余项。在《音乐研究》《中央音乐学院学报》等核心期刊上发表学术论文近30篇,多篇论文被音乐学顶级核心期刊《音乐研究》选为封面论文并被《人大复印报刊资料》等刊物转载。出版《战时首都重庆音乐史事辑要》《战时首都重庆音乐研究》《红色音乐文化》等专著。其中,《红色音乐文化》被评为重庆市庆祝中国共产党成立100周年主题出版重点出版物。开设的“红色音乐文化”思政大课先后两次被《光明日报》、教育部官网专题专版报道,打造的“音乐说党史”宣讲品牌被重庆电视台、央广网、人民网、《党史教育简报》、新华社《内参选编》等官媒、期刊争相报道。曾获“2018民国时期文献整理与研究国际学术研讨会”一等奖、重庆市第十一次社会科学优秀成果二等奖等。