重庆师范大学音乐学院首届创业大赛新闻
(发布时间:2017年04月05日 09:25阅读次数:)

为进一步贯彻落实我校实践育人教学方针,激发大学生创业热情,提高创业能力,鼓励大学生走自主创业之路,促进大学生以创业带动就业,并选送优秀项目参加重庆师范大学创业大赛,我院于2017年3月1日 中午12:30音乐学院2楼会议室举办了重庆师范大学2017年首届大学生创业大赛,副院长郑华,团委熊宇老师招就处逯露老师担任了本次大赛评委。

本次大赛,学院主动与学校招生就业处、就业指导办公室的老师们沟通取经,各位辅导员老师积极动员学生结合本专业学科特点,充分发挥信息时代的有效载体和平台,大胆创想和尝试创业项目,学院共有15支团队申报创业项目现场举行了创业答辩会。

15支队伍的创业计划各具特色,结合音乐学院学生的专业特点和学科优势,符合时代进程发展的潮流。首先,各团队以PPT的形式对创业计划进行了详尽的讲解,在所要涉猎行业的市场分析、产品或服务未来前景的评估、对公司内部组织管理,财务预算等方面都进行了详细的阐述,清晰的逻辑,清楚的表述,引得在座的评委和观众一片喝彩。

好的计划是成功的一半,而在接下来的答辩环节中,各队的创业计划再次大放异彩。面对评委们的各种问题,各组成员对答如流,使评委们以问题为牵引,在细节上进一步了解了其创业计划。最终,由2014级何浏进同学带领的队伍——高八度乐器学习咨询顾问公司和由谭熊,谢贞东带领的聚艺”演艺文化传播公司,拔得头筹。

最后评委老师对本次创业大赛进行总结,认为传统经济发展快到崩溃,必然转型,我们正好赶上了这次变革的契机,创业是一个过程,不是完成时而是进行时,社会不断发展,希望学院这种精神继续保持,只有创新才不会在社会大潮中淹没,身为艺术学院得学生有意识有氛围非常值得鼓励和支持!

本次活动的圆满成功,为大学生创业大赛的顺利进行打下了良好的基础。大学生创业,不仅是锻炼和积累创新创业思维的大胆尝试,更是在推动社会经济、改善日常生活方面做出贡献。今日的计划是否会实施虽然未知,但是创新的信念已在同学们心中埋下种子,这在未来从事的职业上也会是强大的助力。学院会继续在大学生的创新创业工作中深入研究、有效实践、为广大学生提供创业机遇和有力保障。

当选手们激烈的比赛完成之后,经过一轮紧张而有序的统分工作,最后,本次比赛决胜出的有一等奖二名、二等奖三名、三等奖五名,其余团队为优胜奖。比赛结果如下:

等奖:“高八度”乐器学习咨询顾问公司

团队成员:朱逸娥

魏记凉皮加盟店

团队成员:杨磊兵彭鹏孔德宝周旺林

文字:余鑫霖、梅艺龄

照片:刘经纬