张礼慧与她的儿女们师生音乐会
(发布时间:2017年06月21日 10:12阅读次数:)

伴着六月的雨,2017615日(周四)晚七点半,“张礼慧与她的儿女们师生音乐会”在重庆师范大学校友会堂音乐厅正式举行。

张礼慧,硕士研究生导师,国家一级演员,教育部国培专家,全国高师声乐学会副会长,中国音协理事,重庆市文联副主席,重庆市音乐家协会主席,重庆市环保形象大使。先后在《巫山神女》、《江姐》、《蝴蝶夫人》、《图兰朵特》等二十余部中外歌剧中担任主角,获得“中国戏剧梅花奖”、“上海戏剧白玉兰奖”、“第七届全国青年歌手电视大奖赛美声唱法金奖”、“美国科罗拉多声乐大赛第一名”、“全国艺德标兵”、“全国中青年德艺双馨文艺工作者”、“重庆市增光贡献奖”等奖项与称号,多次在美国、北京、重庆举办个人独唱音乐会,以“张礼慧和她的儿女们”为主题的师生音乐会,已成为学院的品牌活动,所辅导的学生,多次在国内外声乐大赛中获奖。

本次音乐会不仅仅有中国歌剧选段,还有外国歌剧选段,更有张礼慧教授独唱曲。参加此次音乐会的不仅包含各个年级的本科生,还有各个年级的研究生;不仅有张院长的学生,还特邀了其他声乐老师的学生。音乐会风格新颖,曲目丰富,给大家带来了一场视听盛宴。音乐厅更是高朋满座,就连两边过道楼梯都是坐满了学生,可以看出此次音乐会受欢迎程度和同学对音乐的热情。

担任此次音乐会主持人的是龙军副教授。龙军,重庆师范大学音乐学院副教授,抒情女高音歌唱家,硕士研究生导师,中共党员。中国音乐家协会会员、中国音乐教育专业委员会会员。

钢琴伴奏贺露曦、李坤蔚。

开场第一首是歌剧《白毛女》选段,喜儿(2014级本科生刘佳隽)焦急地盼望出外躲债的爹爹(特邀2014级本科生周子明)“快回家”,为的是好“欢欢喜喜过个年”。杨白劳回来后,喜儿高兴地接过爹爹带回的二斤白面,惊喜地让爹爹给她扎上红头绳,羞涩地和爹爹撒娇,欢快地贴上门神“叫那要账的穆仁智也进不来”,“故作不知”地打断爹爹谈她婚事的话头,作品通过不多的动作和唱白,使一位天真、淳朴、热爱生活的农村姑娘跃然纸上。

紧接着2013级本科生唐国敏为大家带来一首《夜空中银河低垂》,次选段选自歌剧《屈原》。《夜空中银河低垂》是婵娟以为屈原被害后所演唱的咏叹调,以其优美的音乐旋律,鲜明的人物形象,感人至深的情感表现力以及深刻的思想内涵征服了无数观众的心。

接着2015级研究生宋洁和张皓岚(特邀)联袂带来了歌剧《货郎与小姐》选段。《货郎与小姐》是阿塞拜疆的经典轻喜歌剧,由阿塞拜疆著名作曲家和音乐学家乌杰尔・加吉别科夫创作。阿塞拜疆贵族青年阿斯克尔乔装货郎去探访自己未来的新娘,由此引发了一系列的爱情故事,令人捧腹。

中场张礼慧教授为我们带来《爱人送我向日葵》和《钗头凤》两首歌曲。《爱人送我向日葵》创作于1961年,是一首非常含蓄抒情的女高音独唱曲目,表达了青年男女对爱情的心声和对美好的向往。《钗头凤》是陆游的词作品,描写了词人与原配唐婉的爱情悲剧。

《你从哪里滚回来》选自歌剧《多瑙河畔的萨泊洛什人》2014级研究生胡召府和2016级研究生柯映璇为大家展示了两口子吵架也可以很唯美、很具戏剧性。

接下来一首女中音歌曲《我心花怒放》由2016级研究生陈静展示给大家。咏叹调《我心花怒放》选自歌剧《桑松与莉拉》,作品中运用鲜明的人物形象,通过音乐的律动来塑造“达莉拉”的人物角色性格,将其爱恨交织的复杂心情细腻地表现出来。

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻地招手,作别西天的云彩。徐志摩的这首诗很美,说是绝唱也不为过。灯光打亮,记忆中的人物缓缓登场。2015级研究生余鹏江和李芳为我们深情演绎了徐志摩和林徽因的爱恨纠缠。

接着张礼慧老师为大家深情演唱《巴黎圣母院的敲钟人》和《梅娘曲》,王老师丰富的情感和娴熟的歌唱技巧征服了在场的所有观众,掌声欢呼声不断。

返场歌曲张院长唱了多年前朋友赠与她的原创歌曲《美好的季节》,把对她已经毕业、即将毕业、还在学习的儿女们的情感都唱了出来。

由全体学生带来的合唱《老师,我总是想起你》,让观众感受到浓浓不舍的气息,舍不得母校、舍不得老师、舍不得同学。

最后张礼慧老师偕同她的儿女们为大家带来一首《饮酒歌》,是此次音乐会在愉快欢乐中圆满结束。

本次音乐会不仅提升了同学们对声乐的热爱,更体现了师生之间浓浓的情意。这是三春湖之韵演出第六季,也是每年的毕业季,祝愿张礼慧老师和同学们在艺术道路上越走越好,越走越远,也期待我们下次音乐会再相见!