音乐学院2023年国家社科基金申报选题论证会与人文社科项目年度检查与开题工作会顺利召开
(发布时间:2022年10月31日 09:52阅读次数:)

20221025日下午音乐学院2023国家社科基金申报选题论证会与人文社科项目年度检查与开题工作会顺利召开。会议邀请了原重庆市委宣传部部长周勇、西南大学历史文化学院院长邹芙都、重庆市社科联规划奖办主任唐旺虎、四川美术学院设计艺术学院副院长潘召南几位专家莅临我院进行选题指导与开题评审。会议由音乐学院院长郑华主持工作主持,副院长吴伟、院长助理吴婧瑀与学院多位优秀骨干教师参会

2023国家社科基金申报选题论证会伊始,郑华院长主持工作对几位专家的到来表示热烈欢迎并向参会师生对四位专家进行了简要介绍,随后,项目申报教师逐一选题是否为学术前沿是否符合国家需要个人积淀三个方面进行选题论证陈述,专家针对教师选题给出专业建议。本次论证会共论证了七位教师的选题,各位专家献言献策,从选题方向,研究范围大小,选题题目结构规范等方面给出了专业建议,参会的七位教师认真听取专家建议,与专家展开选题研讨,研讨会在思想火花的碰撞中圆满结束。

随后,与会专家来到201会议室,参加人文社科项目年度检查与开题工作会,各位专家审阅参加检查项目的年度检查材料后,对我院在项目进展情况给予了肯定,并对各个项目的研究重点结题要求给出了专业建议。

之后,我院吴伟副院长对其2021年国家社科基金项目《抗战大后方红色音乐史料整理与研究》进行了开题汇报专家认真听取汇报,并给出几点建议:一,项目要有明确的史料考察项目只讲到作品,红色音乐不光是作品,作品的什么?三,史料长编是一种编年体的形式,一定要根据时间先后顺序,而一首歌的时间要注意它的创作时间、出版时间,到底以什么作为界定,因此考据、考证标准要定好,以及当代价值、传承路径写好。

社科项目是体现学院科研水平和教师科研能力的重要指标,相信通过此次研讨会和工作会,学院教师与重庆市社科专家展开交流学习,我院社科项目申报必将取得新突破,科研水平更上一层楼。