音乐学院启动新学期科研工作 ——孟小军副校长深入音乐学院进行调研指导
(发布时间:2023年02月21日 16:38阅读次数:)

2月19日下午,我校副校长孟小军深入音乐学院开展调研工作,党委书记曾凡浏主持会议,我院副院长郑华、副院长吴伟、党委副书记兼纪委书记宋雪飞、院长助理颜聪出席此次指导工作会议。

会上,参会人员围绕科研和学科发展建设等方面汇报。党委书记曾凡浏向孟小军副校长介绍了学院的基本情况,副院长郑华介绍了我院的科研情况,分管领导就自己分管工作所涉及到的科研工作进行了说明。

孟小军副校长着重从科学研究方面给予了我院深入的指导,对我院科研工作提出了五个建议。一是科学研究应围绕主流价值寻找可为空间点,突出专业作用的发挥。二是进一步明确主攻方向,识读并把握政策导向。在国家发展需求中,寻找可为发展空间点,突出学院科研特点,构建艺术发展领域的科研工作,使其发挥积极作用。三是注重实践,在落地方面,应扎根基层,深入开展“田野工作”,深入社会,在田间地头、在学校学院及各部门开展交流学习,理论和实践相结合,突出科研实践能力。四是进一步探索和开展学院主打活动,如前沿学术讲座、有意义的学术活动等,要分层次、分类别的进行对接,在科研工作中思考传帮带等方式,体现全时学习、全民学习、全立体学习。五是要确定主责人员,从人才、学科、科研、产出等环节,探究制度化体系构建,从而产生联动效应。

最后,音乐学院党委书记曾凡浏表示,感谢孟小军副校长的指导,今后在科研工作中,我院要严格依据学校整体部署,按照以上五点科研工作指导开展工作。要识读政策、把握国家和学校在科研方面的价值方向,从本学院特色着手,进一步拟定方案和措施,从而提升本院科研工作能力,努力落实,力争音乐学院的科研工作有新的起色。

与会人员一致认为,一定按照孟小军副校长的指导,制定工作方案、召开相关会议、形成科研文件制度,争取把音乐学院的科研工作提升至一个新的台阶。