乘“两会”春风 沐艺术春雨 ——记2023年重庆市小学音乐教师岗位能力提升培训开班典礼
(发布时间:2023年03月24日 15:46阅读次数:)

2023年3月21日,“2023年重庆市小学音乐教师岗位能力提升培训”开班典礼在重庆师范大学博雅楼504会议厅隆重举行。重庆市教委体卫艺处处长程翔宇、重庆师范大学继续教育学院党委书记侯明志、重庆师范大学音乐学院党委书记曾凡浏、副院长(主持工作)郑华、党委副书记宋雪飞、副院长吴伟等领导出席了开班典礼。开班典礼由音乐学院副院长郑华主持。

首先,重庆师范大学继续教育学院党委书记侯明志致欢迎辞。他介绍了重庆师范大学的基本概况,学校自2010年起重庆师范大学开始承担国培示范性项目以及中职学校教师的培训任务,每年承担了教育部各科教师的培训的示范项目,迎接了来自全国各省各地的老师到校学习,学校多次被评为“重庆市教师教育工作先进集体”及“国培计划”先进集体。他预祝本次培训取得圆满成功。

然后,音乐学院党委书记曾凡浏全面介绍了重庆师范大学音乐学院和本次培训活动的基本概况。在学习上,曾书记希望各位学员能够转变角色,处理好学习、工作、家庭三者之间关系,尽快适应快节奏的线下培训生活。学习是人生的第二生命,要把学习工作化、工作学习化、学习生活化、生活学习化,让学习成为习惯。在纪律上,希望在座的各位学员严格遵守培训管理,严格按照教学培训规定要求进行学习,端正学习态度,真正做到甘当“小学生”,严格规范出勤考核、学习培训过程中形成性考核以及学习培训结束后的终极性考核。相信在二十大精神的指引下,乘着“两会”的春风,我们这次培训一定能够取得圆满的成功。

接着,来自重庆市璧山区永嘉实验小学副校长谢露为学员代表发言。她代表本次参训的88名培训学员向重庆市教委、重庆师范大学音乐学院所有专家、老师致以最诚挚的感谢。她说非常幸运能够在此相识,成为班级的一份子。接下来将开始为期七天的深入学习之旅,和专家、和名师面对面交流,聆听最新的教育理念,接受高超的专业引领。我们将和来自重庆市各区县优秀的同行积极讨论,取长补短,共同提高,不断打磨自己的教学水平。这是一个难能可贵的机会,她表示一定会抓住这次培训的机会,不辜负领导的期望,也不辜负重庆师范大学音乐学院所有为本次培训付出努力的老师,为期七天的培训一定会给大家带来新的教学启迪,激励着学员们不断进步提高。

最后,重庆市教委体卫艺处处长程翔宇代表市教委、体卫艺处对本次培训项目开班典礼表示热烈的祝贺,并对本次培训活动作出总结:一是本次活动安排非常“精”,课程安排非常紧凑,紧扣时代、紧扣我们的工作;二是课程安排非常“厚”,课程活动安排非常丰富;三是课程内容非常“新”,课程实践新颖,能够调动学员学习兴趣。同时,对学员提出宝贵的建议:一是希望学员们更新观念,要活到老、学到老,必须树立终身学习的观念;二是要珍惜机会,相较于以前线上培训,此次线下培训活动来之不易,弥足珍贵,各区优秀老师要把握学习机会;三是要不断创新,培训后各个老师要更新课堂教学方法,转换教学思路,提升课堂教学质量。

小学音乐教育作为小学艺术教育的重要组成部分,在新时代的美育工作中发挥着重要作用。在“二十大精神”与“两会精神”的指引下,重庆的艺术教育昂首踏上新征程、新阶段,相信本次培训活动也将为重庆的艺术教育发展添砖加瓦!