科研管理
当前位置: 学院首页 > 学科科研 > 科研管理 > 正文
音乐学院举办《结构与解构:反思当代音乐学》讲座
(发布时间:2017年03月07日 10:37阅读次数:)

音乐学院举办《结构与解构:反思当代音乐学》讲座

20124月5日下午3点30分,著名音乐学家李方元教授受我院之邀,在弘德楼为全院师生作了题为《结构与解构:反思当代音乐学》的学术讲座,本次讲座由音乐学院副院长齐江博士主持。

李方元教授是西南大学音乐学院教授,博士生导师;曾任西南师范大学(现西南大学,1995-1999)和华中师范大学(2003-2008)两所音乐学院院长,国务院学位办硕士、博士授权点评审通讯评议专家,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审专家、教育部哲学社会科学研究后期资助项目评审专家;现为教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员,中国音协音乐教育学会副主任,中国音乐史学会理事,中国音乐专业教育委员会理事,主要研究领域是中国音乐史、音乐文献学、音乐教育。

李方元教授在讲座中首先详尽地介绍了音乐学学科的历史发展进程。之后,提出了他对我国目前音乐学学科现状的忧虑与反思。他认为,我国目前的音乐学教学和研究发展较为滞后,研究方法和教学体系都显得老化,未能跟上国际的潮流。他还认为,能够为音乐学提供新知识、探索新的研究方法、研究领域的学科是民族音乐学。

此后,李方元教授还提出了他对于基本乐理和视唱练耳两门课程的批判性的反思。认为,目前我国音乐教育中的这两门课程,过分地强调了知识和技术,却忽略了情感表达。同时,存在着较为严重的以西方音乐理论、西方音乐体系为中心的倾向,忽略了不同文化背景下不同音乐体系的差异性。

最后,李方元教授还针对音乐表演发表了他的一些看法。他结合实际演唱音响的对比,对一些歌唱家的演唱进行了分析。认为音乐表演重要的是表达情感和戏剧内容,而非仅仅是对技巧和音色的追求。

李方元教授这次讲座的内容,在音乐学学科领域中具有一定的前瞻性,是李教授长期思考和艺术、教学实践的总结。这次讲座,对音乐学院的师生产生了一定的积极影响,促使大家进一步深入地去思考音乐理论和音乐表演方面的问题。