科研管理
当前位置: 学院首页 > 学科科研 > 科研管理 > 正文
教学示范技能展示
(发布时间:2017年03月07日 10:34阅读次数:)

教学示范技能展示

——记音乐学院青年教师教学示范音乐会(钢琴、器乐专场)

201212月3日晚七点,我院青年教师教学示范音乐会在校友会堂音乐厅拉开帷幕。张礼慧院长、齐江副院长、文琪副书记、郑华等老师光临了本次音乐会,同学们争相前来观看,音乐厅里座无虚席,使得本次音乐会非常温馨。音乐会由刘虹同学主持。

本次音乐会由我院青年教师和部分优秀学生共同演奏,音乐会由刘凯、汪洋两位老师带来的亨德尔作曲、哈沃尔瑟改编的提琴二重奏《帕萨卡尼亚》开场,他们的表演以悠扬的旋律开始,后转入热烈的快板,最后以柔情的织体结束,两把提琴的旋律相互交织,让在场的所有老师和同学都陶醉于其中,将音乐会的氛围营造了起来。随后,由何凌云老师为大家带来了钢琴独奏《平湖秋月》,其中充满了广东音乐风格,何老师也将钢琴的多声部优势充分表现了出来,让我们体验到了带有中国风的钢琴曲的独特美感。《北京喜讯传边寨》是一首非常经典的手风琴作品,刘恋老师把其中的西南少数民族热情的旋律风格表现得淋漓尽致。今年是印象派作曲家德彪西诞辰150周年,因此,李晶老师为我们呈现了她专门挑选的由德彪西作曲的《阿拉伯风格曲》,在李老师投入的表演中,在场的听众似乎都感受到了浓浓的阿拉伯风情。接着,毛羽老师着迷的的萨克斯独奏《奏鸣曲》也为我们呈现了特别的异国情韵。由李雪莲老师和范映静老师为我们共同演绎的双钢琴《四季歌》,使得青海的民歌有了新的表现方式,很有特色。陈园老师接下来又为我们带来了充满了河南风格的二胡独奏曲《河南小曲》,其中陈老师熟练地运用二胡模仿坠胡的特殊技法充分表达出了河南人民淳朴的性格。赵宇老师的《夕阳潇鼓》和范映静老师的《浏阳河》,都是用钢琴表现了中国的民族风格。由陈雯雯老师古筝独奏、王珏老师大鼓伴奏的《夜深沉》,用从弹拨乐器的风格演绎了京韵,再加上大鼓伴奏的热情,将全场氛围推到最高潮。最后,张华老师带领了她的三名学生王燕渊、贺琦、周欣同学为大家带来的古筝合奏《战台风》,宏大的气势为本次音乐会作了完美的结束。最后,所有在场的领导老师和参加表演的老师和同学合影,和睦的场景令人难忘。

青年教师教学示范音乐会的这种形式,值得肯定和推广。这种形式既能给学生以示范,增进学生的学习兴趣和学习效率,同时也对青年教师的专业技能予以验证。希望通过这种特殊的教学形式,可以大大提升我院音乐表演专业的教学和舞台表演的水平。