当前位置: 学院首页 > 学科科研 > 科研管理 > 正文
沈秋鸿钢琴教学音乐会随想
(发布时间:2017年03月07日 10:30阅读次数:)

沈秋鸿钢琴教学音乐会随想

沈秋鸿,重庆师范大学音乐学院教授,多年来投身于钢琴教学事业中。2015年5月14日,沈教授的钢琴教学音乐会于重庆师范大学虎溪校区校友会堂如期举行,并成功获得了学生和学院领导及其他教授的肯定。

本次音乐会主要分为三个部分,一是钢琴独奏教学的汇报演出;二是双钢琴教学讲解与示范;三是双钢琴的教学汇报演出。钢琴独奏部分由我院2013级音乐教育专业研究生窦婷薇和学科教学(音乐)专业研究生张世家二人各演奏了5首钢琴独奏曲。主要包含有印象派作品、练习曲、奏鸣曲以及中国乐曲。他二人都充分展示了自己在研究生阶段的学习成果,将演奏曲目中所要表汏的情感都表现得淋漓尽致。其中窦婷薇同学本科阶段是录音专业,经过一年多来的刻苦学习,钢琴演奏技能和音乐理解与表达能力显著提高,虽然是有生以来第一次登台演出难免紧张,但是并不影响整体的效果。

双钢琴的教学与示范部分,则是由2011级音乐学(教师教育)专业本科学生黎虹担任一钢琴,沈教授担任二钢琴。双钢琴演奏是一种钢琴艺术表演形式,在演奏时对着放两架钢琴,由两人共同演奏。这种合作演奏形式,在诠释一部音乐作品的整体结构和音乐内涵时,需要演奏者双方共同的努力,才能较之独奏充分地发挥出乐器性能中独具的乐队般的音响效果,使钢琴的艺术表现力更丰富、更宽阔。本次音乐会所演奏和讲解的双钢琴曲目都是大家耳熟能详的曲子。沈教授在演奏每一首曲目之前都详细的讲解了该作品的难点和易错点,并且讲解了该如何演奏作品中的难点,最后加以示范,让同学们能够更加形象的感受到每一个作品的演奏方式。

在最后的双钢琴教学回报部分,则由2011级音乐学(教师教育)专业本科学生黎虹和2014级钢琴专业研究生郭秋阳分别担任一、二钢琴。演奏曲目均是近年来钢琴专业比赛中难度较高的作品。其中,张帅的前奏曲第二、第三乐章的双钢琴曲则是由沈秋鸿教授改编而成。从此处可以看出,沈秋鸿教授不仅在钢琴教学上有着突出的成就,作曲技能也有着相当高的造诣。

最后,本次音乐会在各位同学完美的演出和沈秋鸿教授精彩的讲解中圆满结束。(2011级音乐学(教师教育)本科专业 李谦益供稿)