当前位置: 学院首页 > 学科科研 > 科研管理 > 正文
美国文化爵士乐章
(发布时间:2017年03月07日 10:26阅读次数:)

美国文化爵士乐章

——记Ari Roland爵士乐四重奏

2012年12月17日晚七点,在重庆师范大学校友会堂音乐厅,所有爱好爵士音乐的朋友汇聚一堂,等待着从美国纽约来的四位著名的爵士乐演奏家带来的精彩演出。此次学术讲座由重庆师范大学国际交流处主办。

音乐厅内座无虚席,在重庆师范大学音乐学院器乐系主任胡秋岩老师的介绍下,四位演奏家出场,他们的艺术家气质和绅士形象马上吸引了现场观众的目光。乐队主奏低音提琴演奏家阿里·罗兰介绍了他们的履历,除了阿里的低音提琴,还有扎伊德·纳赛尔的中音萨克斯、克里斯·拜尔斯的次中音萨克斯和鼓手基斯·巴拉。其中还特别介绍到,较为年长的阿里、扎伊德和克里斯已经相识共事了26年,而年轻的鼓手基斯仅26岁,这个乐队正是在这经验和年轻的动力中快速前进。本次音乐会分为两个部分:第一部分是四位演奏家为我们演奏爵士乐的代表作品,第二部分是学生们与演奏家们进行学术上的交流,为了交流更加方便,主办方专门准备了六个翻译以排除语言的障碍。第一部分是由两个萨卡斯手的二重奏开始的,大提琴手的低音拨弦和鼓手的自由节奏演奏为伴奏,他们演奏出的音乐诙谐而幽默,又不失绅士风范,深深地迷住了现场的观众。尤其是中段次中音萨克斯手克里斯的客串钢琴伴奏和低音提琴手阿里的入情地拉奏独奏,使乐曲变化非常丰富。接下来,演奏家们用演奏我们非常熟悉的《生日快乐歌》为我们阐述了如何表现爵士乐,也顺便为坐在前排的他们的美国朋友庆祝了生日,十分感人。后来他们演奏了我们中国人都非常熟悉的《龙的传人》和《茉莉花》,他们此次来到中国才刚刚学会的这两首中国歌曲,用爵士乐风格的表现中国风似乎让大家更加了解了爵士乐的特色。年轻的鼓手基斯也为大家演奏了非常热烈的爵士鼓,他娴熟的演奏赋予了爵士乐更加强盛的生命力,把全场推向了高潮。次中音萨卡斯手克里斯也是一位集作曲和编配的作曲家,他们随后为我们演奏了两首由克里斯作曲或编配的乐曲,其中包括中国歌曲《走在乡间的小路上》,给人非常清新的感觉。进入第二部分,同学们踊跃提问,包括演奏家的纽约生活、学习古典和爵士乐的关系、爵士乐的节奏入门、普通萨克斯和爵士乐萨克斯风格有何不同等等问题,演奏家们都以身示范,他们的耐心拉近了和观众们的关系,最后一位学钢琴的同学和学习声乐的同学与演奏家一起演绎了流行歌曲《我只在乎你》,把中国的流行歌曲赋予了爵士风格,很有特点。四位音乐学院萨克斯专业的学生也上台为大家演奏了萨克斯四重奏,得到了演奏家们的肯定和指导。最后,由中音萨克斯手扎伊德主奏,为大家演奏了布鲁斯乐曲,他的布鲁斯大师风范征服了在场的所有观众。在观众们长久不断的掌声中,此次学术讲座演出活动圆满结束了,但很多同学都不愿离去,都上台去围住四位音乐家,向他们学习爵士乐的问题。

此次活动不仅让我校同学了解了爵士乐的风格和创作方法,更让我们了解到了纯正的美国本土文化,其中的收获更是不能用言语表达的,的确,艺术是无国界的!