当前位置: 学院首页 > 学科科研 > 科研管理 > 正文
缪斯讲坛之七:
(发布时间:2017年03月07日 10:28阅读次数:)

缪斯讲坛之七:

李方元教授“课题·学术·学科”的专题讲座

2013年11月21日下午3:00,在重庆师范大学音乐学院会议室,我们有幸请来了西南大学的李方元教授为我们作了《课题·学术·学科——关于课题申报的几个问题》的专题讲座,讲座由音乐学院副院长齐江博士主持。本次讲座是专门针对2014年国家社科基金项目的申报工作,由李教授为我院科研团队教师专门进行辅导,部分研究生同学也前来聆听了讲座。

李方元,男,1955年生于重庆,文学博士,西南大学音乐学院教授,博士生导师。曾任西南师范大学(现西南大学,1995-1999)和华中师范大学(2003-2008)两所音乐学院院长,国务院学位办硕士、博士授权点评审通讯评议专家,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审专家、教育部哲学社会科学研究后期资助项目评审专家;现为教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员,中国音协音乐教育学会副主任,中国音乐史学会理事,中国音乐专业教育委员会理事;主要研究领域:中国音乐史、音乐文献学、音乐教育。

李方元教授在讲座的开始就指出:学科建设是根本,显示在学术上即为课题;并指出本次交流的基本想法是:提高认识,弄清关系,明确责任。接下来李教授分别从课题、学术、学科三个概念出发,系统的阐述了课题申报涉及的相关内容,并在讲座的最后为我们展示了部分国家社科基金申报项目的课题,使我院师生获益匪浅。

一、课题

李教授向我们讲述了何为“课题”以及“课题”申报所要涉及的几个问题,重点讲述了课题申报书六大板块的内容,并根据个人学术研究经历、课题专家评审经历对申报技巧进行了详尽的解读。

他指出,一般的项目申报书大致有这样六大板块:

1、课题名称(关键词)。

2、申报者信息(包括主持人基本数据,参与者名单与信息)。

3、负责人和课题组主要成员近期与此课题相关的学术成果,近年来结题的课题。

4、课题设计论证(包括:1、本课题核心概念的界定,国内外研究现状述评、选题意义及研究价值;2、本课题的研究目标、研究内容、研究假设和拟创新点;3、本课题的研究思路、研究方法、技术路线和实施步骤。(4至5千字)

5、完成课题的可行性分析(涉及研究者的研究能力和研究条件)。

6、预期研究成果(阶段性成果和最终成果,具体时间、承担者和成果名称与形式)。

李教授指出对于课题的评价主要从以下几个方面来进行:选题意义、研究基础、课题设计、研究方法和研究条件。并重点对选题、设计和方法进行了相关的介绍。

对于“国家社科基金申报项目”中标简况,李教授通过表格的形式向我们进行了明了的展示,并指出当前申报项目的总体趋势以中国音乐史和民族音乐学/传统音乐为主。

二、学术

在这一模块中,李教授将“学术”与“艺术”两个容易混淆的词语放在一起进行了进一步的解释,并对于两种不同的研究:“study”和“research”进行了详细的探讨。最后,从“音乐的双重性质”和“音乐艺术的特点”两个方面来讲述了“学术”和“艺术”的区别。

三、学科

李教授主要讲授了两个方面:

1、关于学科(学科的含义和音乐学学科体系)

2、“学科建设”与“专业建设”

通过以上两个方面的介绍,李教授指出,“学科建设”的建设一定要和“专业建设”相匹配,两个建设都要得到重视,共同发展。

最后,李教授指出:不论是课题申报,学术研究,还是学科建设,实际上在高校中是统一的,都是高校中的核心工作。为什么现在高校都在搞“学科建设”,都要求老师们“报课题”、“搞科研”,其原因即在此。

尽管课题、学术、学科名称不同,但其实它们却有内在的统一性,即要在最新知识成果基础上的教学和知识传授,以便推进本学科发展,同时也可提高高校教学质量。(陈婷婷供稿)