当前位置: 学院首页 > 学科科研 > 科研管理 > 正文
缪斯讲坛之八
(发布时间:2017年03月07日 10:28阅读次数:)

缪斯讲坛之八:

杨燕迪教授“瓦格纳的乐剧思维——以《特里斯坦与伊索尔德》为例的专题讲座

2013年12月2日晚上7:00,在重庆师范大学陈兴初报告厅,我们有幸迎来了上海音乐学院的杨燕迪教授为我们作了“瓦格纳的乐剧思维----以《特里斯坦与伊索尔德》为例”的精彩讲座,讲座由音乐学院副院长齐江博士主持,音乐学院副书记文琪、副院长郑华、肖晓莲教授、唐力生教授、音乐表演系主任吴伟、理论教研室主任付家露、教科办主任崔凤明、办公室主任朱琳以及我院部分科研团队教师和学生到场聆听了本次的讲座。

杨燕迪,男,1963年生于青海省西宁市。祖籍四川省达县,上海音乐学院教授、副院长、博士生导师,曾任音乐学系副主任、主任;中国著名音乐学家、评论家。兼任全国西方音乐学会会长、全国音乐评论学会副会长、全国音乐美学学会常务理事、中国音协理论委员会副主任、《人民音乐》副主编、上海市政协常委、上海音乐家协会副主席、上海市美学学会副会长。杨燕迪教授研究范围广泛,涉及西方音乐史、音乐美学、音乐批评、歌剧研究以及著作翻译。讲座伊始,杨燕迪教授提到今年是瓦格纳诞辰200周年。瓦格纳是19世纪欧洲最著名的浪漫派作曲家之一,同时又是一位影响巨大的歌剧改革家。他一生所作的大量艺术探索与实践,给后代作曲家带来了不可泯灭的影响。

接下来,杨教授从以下七个方面展开了他的讲座:一、歌剧的基本艺术问题;二.瓦格纳对歌剧基本艺术问题的处理;三.瓦格纳乐剧精粹:《特里斯坦与伊索尔德》;四.《特里斯坦与伊索尔德》的音乐语言与风格特色;五. 《特里斯坦与伊索尔德》的戏剧结构与布局;六.《特里斯坦与伊索尔德》剧中重要片段举证;七.《特里斯坦与伊索尔德》的历史地位与卓越价值。

杨教授的讲座既有对音乐本体擘肌分理的分析,也有对创作背景的高屋建瓴的归纳。在引导现场听众进行具体音乐片段赏析时,杨教授对大家的引领总能发人深省。

杨教授主讲之后,又与我院师生就歌剧的创作与审美、意大利歌剧与德国歌剧的不同、瓦格纳歌剧与威尔第歌剧的不同等问题进行了深入的互动交流。

这是一场引人入胜、让人意犹未尽的讲座。相信本次讲座会对我院师生的音乐学研究和学习产生积极而深远的影响。(王萃供稿)