2018年小学音乐教研员培训项目
当前位置: 学院首页 > 继续教育 > 国培项目 > 国培示范性项目 > 2018年小学音乐教研员培训项目 > 正文
2018年教育部示范性国培(小学音乐教研员)技能提升专项培训简报第二十期
(发布时间:2018年09月19日 11:31阅读次数:)

2018917日,今天是培训的最后一天。今天上午的培训科目是由由重庆师范大学音乐学院教授、副院长、硕士研究生导师、国际传统音乐学会(ICTM)会员、重庆市社会科学专家库成员齐江教授给大家带来的《音乐教育科研指导》。IMG_256

齐江教授说, 21世纪的教师应具备哪些素质?其中不可或缺的一项是教科研能力。面对未来的教育,我们广大教师应该向科研型、学者型、特长型的方向发展。撰写教育论文能加速这一发展的进程。写教育论文离不开教育教学的实践,离不开学习和研究,所以说,撰写论文的过程,就是教学业务水平、理论研究水平和写作水平不断提高的过程;就是实现由感性认识向理性认识的飞跃和升华的过程;就是从经验型“教书匠”向研究型专家转化的过程。

IMG_256

齐江教授强调,教科研能力是现代教师必备的基本素质之一。撰写教育论文,既是教师教科研能力的一种具体的展示,又是不断提升教科研能力的一种有效的途径和方法。然而,不可忽视的现实状况是部分中青年教师对撰写教育论文认识不够、信心不足。所以我们必须明确论文写作的意义。齐教授指出,教育论文是社会共享的精神财富,教育论文的数量和质量是学校办学水平的重要标志之一,同时学生也将是教育论文的最大获益者。

最后齐江教授高屋建瓴的指出音乐教师应该如何撰写科研论文。第一,撰写论文教师应该调整心态,树立自信。一个人要想有所成就,必须对自己的事业充满信心。写作是一种智力活动,需要积极的思维,更需要积极的心态。心怀厌倦,浮躁不安,何来文思泉涌,下笔有神?广大中青年教师应挖掘自己的潜力,要看到许多有利条件。现在报刊杂志种类多,稿件需求量大,各种论文评比活动也很频繁,因此发表论文的机会也就多了。第二、撰写论文教师应该持之以恒,必见成效。初写论文者,很难一下子就写出高质量的论文来,也很难一投就中,这就需要恒心。要在写作实践中不断提高自己的文字表达能力和理论水平,要善于总结经验教训,探索写稿和投稿的规律,不懈努力,才会有所收获。第三、撰写论文教师应该加强学习,重视积累。文笔优美、句式整齐、结构严谨、见解独特的妙文佳作是靠不断地学习学出来的,是靠不停地练笔练出来的。“高山不弃杯土,故能就其大;江河不涓细流,故能成其长”。教学研究能力的提高同样要靠平时悄声无息、天长日久的学习和积累。最后,齐江教授与学员们就如何撰写论文展开了热烈的讨论,学员们表示,齐江教授的培训干货满满,对音乐教师的教学研究工作有很大的帮助,自己也将在课后积极吸收,切实提升自己的教学教研能力。