2018年初中音乐教师培训项目
当前位置: 学院首页 > 继续教育 > 国培项目 > 国培示范性项目 > 2018年初中音乐教师培训项目 > 正文
2018年教育部示范性国培(初中音乐骨干教师)技能提升专项培训简报第八期
(发布时间:2018年10月17日 11:22阅读次数:)

1622118228 2018923日下午,四川师范大学第一实验中学优秀教师,四川师范大学基础教育集团优秀教师,四川师范大学培训专家,四川师范大学优秀本科生导师,成都市知名微格专家陈子斌老师给大家带来了《信息化教学资源的有效利用》。

陈老师先对今天上午的培训内容做了回顾。陈老师强调,上午的培训内容主要是在于信息化教学资源的收集,下午的内容则是在重在应用。

课程开始,陈老师首先向学员们介绍了教学资源的保存相关事项。陈老师结合自身的工作习惯,与学员们分享了自己如何对教学资源进行保存。他说,简单来讲可以概括为三步:“标识资源”、“分类资源”、“存储资源”。陈老师说,标识资源是为分类资源打下基础,而将资源按照不同门类进行储存可以方便我们第二次进行查阅和在教师之间分享。陈老师给大家分享了一个他经常使用的搜索APP——everything。陈老师告诉大家,利用这个APP,就可以更加迅速找到分类的教学资源,让我们的工作效率变得更加高效。话音未落,就有学员下载好了这款软件,经过段时间的摸索,学员们纷纷赞叹这款软件功能的强大。

随后,陈老师着重讲解了教学资源的加工。针对教学资源的加工,陈老师分别从文字教学资源的加工、图片教学资源的加工、音频教学资源的加工、视频教学资源的加工四个方面给大家分享了加工的技巧,陈老师又特别强调,信息化教学资源能够为教学方式的变革提供比较理想的支持环境,但并不是说信息技术就可以替代其他类型的教学资源,因而我们要选择适合教学内容的多媒体课件等信息化资源来辅助教学要表达的信息有效地呈现给学生。教师要在利用信息资源之前,要做充分的调查研究和论证,要做好充分的准备。

最后,陈老师针对学员“是否能将声音加到歌曲里面”的问题现场演示,陈老师娴熟的操作引得学员们齐声叫好。陈老师说,“吾生有涯,学无涯。”希望学员们不断注重积累,夯实信息化教学资源收集和利用的技巧,一定可以变得比陈老师更加优秀!