2018年初中音乐教师培训项目
当前位置: 学院首页 > 继续教育 > 国培项目 > 国培示范性项目 > 2018年初中音乐教师培训项目 > 正文
2018年教育部示范性国培(初中音乐骨干教师)技能提升专项培训简报第十期
(发布时间:2018年10月17日 11:24阅读次数:)

1185945549 2018924日下午,中国教育科学研究院艺术与国防教育研究室主任,文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会委员,博士,副研究员许洪帅继续给大家进行培训,今天下午许教授给大家带来的培训题目是《主题教学:追求深度体验——中学音乐教学大变革》。

首先,许老师带领学员寻找历史中的中国好歌曲。他强调,中国从古自今都不乏优秀的歌曲作品,而且其中很大的一部分是适合拿来进行教学的,我们在教学过程当中,要不断深度挖掘优秀的歌曲,并加以合理改造从而呈现再音乐课堂上。许教授从歌曲出发,讲解了主题教学:追求深度体验中学音乐教学大变革的核心来自于社会生活的深处,古往今来被后世流传的,都是人们耳熟能详的,乐于传诵的歌曲。

随后,许老师给学员们分析了国外的主题教学。他说,在美国、德国、法国等资本主义发达国家,主题教学的发展历史都很悠久了,其主要特征主要有三点,第一点是对基本问题的探究,第二点是对问题的持续理解,第三点是对情境的深度体验。许老师指出,所谓的主题教学,就是以学习者为中心,以培养学生核心素养为目的的教学,让每一位学生在课堂上都实实在在的获得艺术素养,许老师强调,这样的教学有利于培养学生的综合素质,促进学生全面发展,也是我们国家中学音乐课程变革的大方向,作为一线中学音乐教师,一定要把握这个大方向,从而对自己的教育教学能力有所反思。

最后,许老师给学员们播放了三段视频。他用视频的方式说明了主题教学的内涵、作用和必要性,视频中先进的教学理念让学员们很是称赞,学员们表示通过这节课的学习,了解了中学音乐课程改革的方向,也全方位的了解了主题教学在世界范围的运用,这堂课的知识将会对学员们之后的教学教学工作提供巨大的帮助。培训结束之后,学员们都纷纷找到许教授询问关于主题教学的相关问题,许老师认真地听完学员们的所有问题,一个一个地耐心解答,学员们都为许老师的细心点赞!