2018年初中音乐教师培训项目
当前位置: 学院首页 > 继续教育 > 国培项目 > 国培示范性项目 > 2018年初中音乐教师培训项目 > 正文
2018年教育部示范性国培(初中音乐骨干教师)技能提升专项培训简报第十九期
(发布时间:2018年10月18日 16:02阅读次数:)

2018929日,今天是培训的最后一天。今天的培训项目是由西南大学尹红教授带来的《新课程音乐教学设计与案例分析》。

微信图片_20180929185728首先,尹红教授讲到了活动音乐的导入。尹红教授强调,活动的导入分为四个步骤:音乐的导入、活动的导入、情境的导入以及语言的导入。尹红教授分别对四个概念做了系统的梳理。为了加深学员们的印象,经验丰富的尹红教授在现场组织学员们做了一个妙趣横生的小游戏,尹教授让学员们报地名,从简单的两字地名一直报道四字地名,报地名的同时加上音乐的节奏,有些学员显然没有迅速进入状态,地名加上音乐节奏呈现出来的效果让老师和学员们笑作一团。尹教授指出,别看这个游戏简单,这游戏对培养学生对音乐效果的把握作用是相当大的,希望学员们都学会这样一种诙谐幽默的教学模式。

课间休息的时候,热心的尹教授并没有闲下来,而是积极地与同学们互动开来。尹教授播放经典曲目《茉莉花》,让学员们在欣赏茉莉花这首歌曲的时候思考茉莉花的音乐效果。学员们听完后纷纷发言,尹教授也对学员们的回答表示很是赞赏。

随后,尹教授对歌唱教学教学设计和案例分析做了详细的讲解。首先,尹教授对一般歌唱教学的主要步骤和环节做了系统的讲解,尹教授强调了唱歌教学的重要性,同时也希望各位老师能够静下心来仔细研究歌唱教学的相关技能技巧,这对于音乐教学的课堂把握是十分重要的。学员们仔细聆听这尹教授的教诲,仔细的在本子上记着笔记。

尹教授随后讲到了音乐的结束阶段的相关注意事项,尹教授指出音乐教学的结束阶段,应该更加注重课程中学习音乐的交流和升华,尹教授特别强调,有些老师习惯把课程的最后十分钟忽略掉,其实这是不对的,最后十分钟对于一堂课来讲十分重要,这十分钟要加以利用,巩固和复习甚至拓展知识,以此来保证课堂的完整性。

不知不觉尹教授的培训课程就告一段落了,尹教授眼中流露出了对学员们的不舍之情。学员们也表示尹教授非常和蔼可亲,上尹教授的课总是那么地温暖。