当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文
讲好入党故事 传承红色基因——老红军万众一走进重庆师范大学为“青马”班学员开展党史学习交流座谈会
(发布时间:2021年04月21日 09:54阅读次数:)

2021年4月20日15:00,由我院承办的《讲好入党故事,传承红色基因——老红军万众一走进重庆师范大学》重师“青马”班学员党史学习交流座谈会于我校博雅楼503会议室隆重举行。本次座谈会由老红军万众一主讲、音乐学院党委书记鲁福崇担任主持,我院“青马”班全体同学参与了本次座谈会。

主讲人简介

新四军老战士——万众一,十岁参军,十五岁加入中国共产党,先后担任原国家主席李先念机要秘书和刘邓大军司令部报务主任,曾跟随邓小平、刘伯承、李先念等党和国家领导人参加了桐柏战役、中原突围等战役,在淮海战役中荣立三等功,新中国成立后,先后被授予大校军衔和三级解放勋章。

座谈会开始,万众一老先生为大家讲述了自己的经历:父亲在他出生一百来天便不幸离世,七八岁他就亲眼目睹了日军的各种侵华罪行,他对此深感憎恶。

后来,万众一老先生和哥哥参加了家乡的抗日队,十三岁时他便学会了发电报,十五岁他便被特批入党。

座谈会上,万众一老先生还为同学们讲解了中国共产党与马克思主义在中国的发展历程,以及当时处于半殖民地半封建社会的中国是如何探索救国之路、逐步成为万众瞩目的大国的。过程中,同学们认真倾听,已是耄耋之年的万众一老先生精神饱满,他的生动讲述也让同学们更加真实地感受到了那一段黑暗却又热血的奋斗历史。

万众一老先生讲话后,同学们积极提问。有同学提问:“请问您是如何在那样艰苦的环境下保持乐观的呢?”万众一老先生给出自己的回答:“有人不相信中国共产党能带领全中国战胜外来入侵者,但我看到的是中国共产党在服务人民方面的全心全意,所以我始终相信中国共产党最终能够带领中华民族实现伟大复兴,没有共产党就没有新中国!”

另外有同学向老先生请教:“当代青年如何才能成为新时代的榜样?”老先生的回答是:“做真正的人。要会做人会做事,同时还要不断提高个人的思想道德修养。”

最后,我院党委书记鲁福崇进行了总结。鲁书记叮嘱“青马”班的学员们要时刻铭记“有党才有国家”,积极传承党的优良精神,用勤奋实干献礼祖国建党一百周年。

“没有共产党,就没有新中国”,相信这句话成为了同学们参会后印象最深的一句话。通过老先生的讲述,同学们也感受到,在过去入党是相当神圣、相当光荣的一件事,让我们向战争年代的老红军们致敬!

希望同学们在建党百年的重要节点,积极学习党史,要真正理解入党的深刻意义,这样才能找到明确的奋斗目标,实现自己的人生价值,助力祖国实现中华民族的伟大复兴!