巴西著名女高音歌唱家玛丽莉来我院进行意大利语音及声乐讲学
(发布时间:2017年03月07日 10:22阅读次数:)

巴西著名女高音歌唱家玛丽莉来我院进行意大利语音及声乐讲学

2014年3月25日,巴西著名女高音歌唱家玛丽莉·瓦尔加女士在重庆师范大学音乐学院正式“落户”。此次,我们通过巴西驻华大使馆非常荣幸地邀请到玛丽莉女士,她将在一个月的时间里在我校音乐学院进行授课,和老师同学们进行交流。

玛丽莉女士是巴西最受尊重、也是最活跃的女高音歌唱家之一,她精通五国语言,同时在歌剧演唱和基础发声练习等领域有着很深的造诣,曾在巴西、德国、瑞士等地举办过多场讲座及音乐会。她去年曾受邀在我校校友会堂举办巴西日音乐会,所以她的又一次到来受到了我校师生的热烈欢迎。

3月26日下午14:00,玛丽莉女士在艺术楼8555教室开始了她的第一堂授课。正式授课前,玛丽莉女士首先与全体师生共同演唱了一首意大利民谣,既是对授课内容的提前预热,同时也便于发现中国学子在演唱意大利歌曲时的语音问题。在学习交流期间玛丽莉主要是进行意大利语在声乐作品演唱中的教学,也少量介绍了声乐作品中常用的法语与德语,特别是对莫扎特作品的讲解。在上课过程中,玛丽莉女士用生动的表情和丰富地肢体语言带动着老师们与同学们的积极性,她指出了中国师生在演唱意大利语声乐作品中易错易混的发音,纠正大家并激励他们多用正确的方式进行练习。她表示“任何的意大利作品都必须是声音和语言的高度统一。演唱者对作品语言的表达,不能只是对字词发音的模仿,更重要的是要体现作品语言所蕴含的内容”。

为期两周的意大利语音教学很快就结束了,老师们和同学们都感到意犹未尽,他们表示这次学习拓宽了他们对意大利语音正确发声的理解的同时,也对歌剧演唱的方法有了更为直接的体验。通过这次学习,对我校学生系统而准确地掌握意大利语的发音规则、更好的演绎意大利声乐作品有着良好的裨益。接下来的时间里,玛丽莉女士将与我院师生共同研讨声乐教学,并在4月下旬,玛丽莉女士将和我院声乐老师们一起举办一场莫扎特作品专场音乐会,带领我们去领略莫扎特音乐中的感动和不凡,相信在那时,一定会是所有音乐学子难以忘怀的视听盛宴。

2014年4月4日