当前位置: 学院首页 > 学科科研 > 科研管理 > 正文
勇于改革开拓创新
(发布时间:2017年03月07日 10:39阅读次数:)

勇于改革开拓创新

——记重庆师范大学音乐学院2012年招生教学工作大会

两年来,在学校党政的领导下,在学校各职能部门的支持下,音乐学院一直围绕“上层次、扩规模、创特色、求质量”的发展任务而不懈努力。经过全体教职员工的共同努力,在招生和教学工作上取得了一些成绩,也获得了很多的经验。为进一步总结经验,解决问题,音乐学院组织召开了2012年招生教学工作大会。

2012年5月24日下午1点30分,重庆师范大学音乐学院2012年招生教学工作大会在璧山天赐华汤酒店召开。重庆师范大学教务处副处长胡芳、重庆师范大学招生办公室张天意以及重庆师范大学音乐学院的党政领导、教研室主任、系主任和教师代表参加会议。

会上,音乐学院院长张礼慧教授首先就2011、2012年招生工作做工作总结。张院长谈到,两年来音乐学院的招生工作取得了显著的成绩。

第一,招生工作实现了招生专业数量和招生规模的双增长,经过两年多时间的发展,学院已经由一个学生总量不足500人的小型学院发展为中型发展型学院。

第二,招生工作实现了招生考试管理模式的改革。首先,管理模式由传统的学校统一管理转变为学校统筹、学院负责的两级管理;其次,考试形式、成绩评阅方式由现场考试变为听音和录像考试;再次,考试内容由视唱练耳变为取消视唱;成绩比例由平均分配变练耳成绩为60分。

第三,招生工作实现了招生工作的统筹协调。在招生计划指标的分配当中,学院规避了生源的流失问题;对小专业招生的名额实现了协调分配;对于招生工作人员也实现了统一协调。

第四,实现了招生工作为学院发展服务的宗旨和目标。

第五,实现了招生经费支付基本平衡的良好局面。

但是在取得成绩的同时,音乐学院的招生工作也面临着招生计划分配、招考模式改革、招考内容改革、操作流程改革等多项问题。

张院长在总结的最后,用三个有利于指导音乐学院未来招生工作的方向,即更加有利于学院的学科、专业发展;更加有利于选拔优质生源;更加有利于实现阳光招生;更加有利于招生经费的开源节流。

随后,齐江副院长做教学工作总结,齐院长谈到两年来音乐学院专业建设不断深入,学科建设初见成效,教育教学改革稳步推进,人才培养质量不断提高,教学管理制度建设不断完善,教风学风有所改善。

两年来音乐学院新增一个本科专业,三个本科方向,开展了音乐学(教师教育)老专业改造,完成音乐表演新专业建设。推动完成了试题库建设、师范专业技能课程改革、表演专业毕业音乐会改革等多项教育教学改革工作,取得了令人瞩目的成绩。

在接下来的工作中,为更好地推动教学改革,完善改革成果,要对专业发展方向问题、人才培养模式改革问题、师范课程授课模式改革问题、钢琴伴奏等问题进行深入的研究,以推动学院教学质量的进一步提升,推动学院教学工作的进一步发展。

在听取两位领导的总结报告后,教务处胡处长谈到,“前进中的音乐学院”是张院长当年在教学评估当中介绍音乐学院发展的概括性总结,两年来她也亲眼见证了音乐学院的发展和壮大。同时她也在人才培养方案修订的特色方面、招生工作的研讨方面给予指导和建议。校招办的张天意老师代表党亚莲处长参会,他肯定了两年来音乐学院在招生工作当中取得的成绩,他说音乐学院的招生工作在逐步的规范和发展,逐渐显现出了特色,学校招办将会大力支持音乐学院,配合音乐学院搞好招生工作。

接下来,各教研室根据二份报告当中提出的讨论性题目,分成三个小组就具体问题进行研讨。各小组讨论积极热烈,就招生、教学当中系列问题,给出各自建议,这为今后音乐学院招生、教学工作指出了新的发展思路。

音乐学院将会在各小组讨论的基础上,进行更加深入广泛的研讨,在今后的工作中,根据讨论的结果,结合音乐学院实际,开展招生教学工作的深入改革,会议在各小组的总结报告后结束。