当前位置: 学院首页 > 学科科研 > 科研管理 > 正文
校庆活动之傅庚辰艺术讲座
(发布时间:2017年03月07日 10:33阅读次数:)

校庆活动之傅庚辰艺术讲座

理想之歌·我的中国梦

2014年10月14日15:30,重庆师范大学音乐学院三春湖讲坛之“理想之歌·我的中国梦”——傅庚辰艺术讲座在校友会堂演出厅举行,重庆师范大学副校级干部周晓峰主持。中国交响音乐季艺术中心常务副主任兼秘书长何春生、重庆市文联党组书记王超、音乐学院院长张礼慧、音乐学院党总支书记程新平、教育部国培班参培教师和音乐学院师生共计千余人莅临讲座现场。

傅庚辰,中国著名作曲家,中国音乐家协会名誉主席,原解放军艺术学院院长。曾为《地道战》、《闪闪的红星》、《风雨下钟山》等影片作曲。迄今为止已创作了几十部影视音乐和近千首艺术歌曲。出版作品有:《傅庚辰歌曲选》、《傅庚辰谈音乐》等。

讲座正式开始一小时前,校友会堂中便聚集了众多音乐学院的学子,大家都迫不及待地想马上开始,瞻仰傅庚辰老先生的风采外,更重要的是本次讲座所讲述的音乐内容对日后所学的课程有重要帮助。

傅庚辰先生以大屏幕回顾音乐会,配以解说,与重庆师范大学音乐学院的师生们分享了音乐创作背后的故事。他重点介绍了《大江歌罢掉头东》、《梅岭三章》、《希望》、《毛泽东之歌》、《小平之歌》的谱曲背景,其中《毛泽东之歌》、《大江歌罢掉头东》、《梅岭三章》的歌词由开国领导人毛泽东、周恩来、陈毅的诗词化用而来,经过艺术加工,“难酬蹈海亦英雄”的凌云壮志、“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”的坚定决心、“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的艰苦奋斗的伟大精神在悠扬的歌声中焕发新的生命力,经过岁月的考验,历久不息。

临近讲座结束的时候,傅庚辰先生就本次讲座中所列举的音乐作品进行现场播放。在场学生一起哼唱,场面 “凡井水处,皆歌庚辰曲。”国培教师在听了傅庚辰老师的讲座后激动地说“傅庚辰老师所创作的优秀作品,伴随着几代人的成长,今天他创作的《中国梦》让我们心潮澎湃,激动不已”。会后听众全场起立对傅庚辰老师的讲座表示感谢。