当前位置: 学院首页 > 学科科研 > 科研管理 > 正文
我院成功承办《中国音乐年鉴》第十二届学术研讨会
(发布时间:2017年03月07日 10:32阅读次数:)

我院成功承办《中国音乐年鉴》第十二届学术研讨会

6月11日上午,《中国音乐年鉴》第十二届学术研讨会开幕式在重庆师范大学博雅楼503会议室举行。人民音乐出版社社长莫蕴慧、中国艺术研究院音乐研究所所长项阳、《中国音乐年鉴》主编李岩、重庆师范大学副校长孔春阳、重庆师范大学音乐学院院长张礼慧、重庆师范大学音乐学院党委书记程新平出席开幕式。开幕式由重庆师范大学音乐学院副院长齐江主持。

孔春阳副校长为此次大会开幕致辞,对远道而来的各位嘉宾、学者致表示欢迎,向各位专家介绍了重庆师范大学的基本情况。项阳所长在开幕式上发言,对参会的各位专家学者表示欢迎,对重庆师范大学在组织筹备此次研讨会上所付出的努力表示感谢。音乐学院张礼慧院长发言介绍了重庆师范大学音乐学院的发展概况。

据悉,《中国音乐年鉴》是一本国家级的、具有全面关照性的历史文献,该著作一直坚持关注当代音乐文化生活和学术研究领域,连续不断地、忠实地记录中国当今社会发生的音乐事件,范围涉及学科方法论,音乐美学,音乐心理学,音乐教育,古代、近代与现当代中西方音乐史,传统音乐,歌舞音乐,戏曲音乐,说唱音乐,宗教音乐和作曲技术理论等,为今人和后人留下了新的音乐史书。该刊定期组织召开学术研讨会,今年已是第12届。参加本次研讨会的代表主要有来自中国艺术研究院等科研机构以及来自中国音乐学院、上海音乐学院等高校的专家学者代表共计20余人。此次研讨会围绕“反思与展望——信息化时代的《音乐年鉴》编撰”、“观念与视角——音乐学研究的新观念、新视角、新方法”以及“民族音乐学研究的新视角”三个专题展开交流讨论,会议日程为6月11日至12日,持续两天。