当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文
三下乡 | “歌舞青春小分队”走进磁器口金蓉社区
(发布时间:2019年07月10日 19:07阅读次数:)

为秉承我院2019年暑期三下乡——“深入基层,以所学专业服务社会”的实践理念,2019年7月4日9;30,重师音乐学院“三下乡”——“歌舞青春小分队”走进了磁器口金蓉社区,为社区老人组织了一场有意义的合唱排练。

通过前期的调研和考察,小分队为爷爷奶奶们准备了《共和国之恋》这首具有深沉意义的爱国曲目。在团队指挥向爷爷奶奶详细说明了本次排练的安排,以及大概介绍了《共和国之恋》这首歌的创作背景和情感表达后,排练就开始了。首先,为了让爷爷奶奶更加明白这首歌的演唱状态和情感抒发,队员们现场演示了一遍,爷爷奶奶非常兴奋,也情不自禁跟着哼唱起来。接着,队长带领爷爷奶奶进行了发声练习,按照他们的音色条件,将他们分配成女高、女低、男高、男低四个声部,并由四个队员带着他们分别学习自己声部的唱法。在爷爷奶奶们都能熟练掌握自己声部的唱法后,又进行了进一步排练。最终,爷爷奶奶完美演绎了这首曲子。

本次“三下乡”社区服务活动,促进了同学们与社区老人之间的艺术文化交流,丰富了同学们的课外生活、增强了同学们的社会责任感。老吾老以及人之老,我们在此也呼吁更多的人能关注老年人,真正做到敬老爱老,让他们感受到社会大家庭的温暖!