当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文
三下乡 | 以青春之声传递爱乡之情
(发布时间:2020年08月15日 11:07阅读次数:)

2020812日及13日上午,重庆师范大学音乐学院聚星青春正当时实践团队志愿者付优以线上教学的方式为重庆市城口县庙坝镇罗江村青少年之家的孩子们开展了歌曲教唱、合唱排练等活动。

据悉,在此前大学生三下乡社会实践活动开展得如火如荼之际,重庆师范大学音乐学院收到了来自驻罗江村第一书记重庆师范大学刘艳坤副教授的邀请,希望音乐学院可以为罗江村青少年之家的孩子们上一节音乐云课堂,让孩子们能学会《罗江河哟,你从我们村里边流过》这首由罗江村村民创作的原创歌曲。

面对刘教授的热情邀请,来自音乐学院聚星青春正当时的志愿者付优同学开始积极备课——迅速熟悉歌曲歌词及旋律、为歌曲进行钢琴配奏等等,只为方便在课堂上带着孩子们一起跟唱,为他们带去一节有趣生动的音乐云课堂

经过前期充分的准备,这节别出心裁的音乐云课堂8.1213日上午8:30顺利开展。课堂中,罗江村青少年之家的孩子们跟着付优同学一字一句地学唱歌曲,现场气氛十分热烈。罗江河哟,你从我们村里边缓缓流过,日日夜夜唱着一支深情的歌...”优美的歌词中透露着村民们深深的爱乡之情,而孩子们学唱的稚嫩童声也让歌曲旋律显得尤为温暖。最后,云课堂在孩子们大合唱的歌声中圆满结束

音乐云课堂现场片段

此次实践活动,青年志愿者走出学校,带着专业技能走入基层服务基层,在志愿服务的过程中感受社会之景体验乡村之情。愿当代青年们都能不负韶华,在实践过程中拓宽视野提升阅历,在服务社会的路上丰富思想觉悟,不断进步!