当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文
(发布时间:2020年10月30日 11:17阅读次数:)

2020年10月29日下午14:30,“英雄的城市与伟大的转折——纪念抗战胜利75周年”重庆师范大学音乐学院2020级新生入学教育主题讲座于重庆师范大学大学城校区博雅楼504创新厅顺利开讲。本次入学教育有幸邀请到抗战史、城市史、重庆地方史著名专家,中国抗日战争史学会副会长、中国城市史学会副会长、中国抗战大后方研究协同创新中心主任、西南大学教授、博士生导师周勇教授进行主讲。音乐学院教师代表、研究生代表、本科生代表以及2020级全体新生共计400余人参与了此次讲座,音乐学院院长张礼慧教授担任本次讲座的主持人。

讲座伊始,周勇教授以习近平总书记在纪念全民族抗战爆发七十周年仪式上的发言——“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”指出了了解历史对当今和平时代生活的重要性,并引入了开展本次讲座的目的——“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来。”

讲解中,周教授详细讲述了重庆这座城市的抗战历史故事。周教授提道,中国在赢得抗日战争的彻底胜利后,摆脱了半殖民地国家的地位,恢复了世界大国的地位,而重庆作为中国的战时首都,在抗战中坚韧不屈,不仅在经济方面构筑了抗战时期中国的经济基础,还在文化艺术方面创造了一系列难以企及的成就。周教授指出,重庆见证并亲历了中华民族伟大复兴转折的历史,是中国抗日战争和世界反法西斯战争的英雄城市。

在提到重庆的抗战精神方面时,周教授从多角度分析了“红岩精神”的科学命题及其本质和特色,并详细讲解了正确把握“红岩精神”与《红岩》小说二者关系的方法。周教授指出,重庆奉献了伟大的抗战精神与红岩精神,成为中华民族和中国共产党宝贵的精神财富。

向上滑动阅览

(一)正本清源:准确理解“红岩精神”的科学命题

红岩精神是在党中央的领导下,以周恩来同志为代表的中共中央南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期风雨如磐的斗争岁月中锤炼形成的革命精神。

(二)追根溯源:科学地把握“红岩精神”的本质和特色

本质:江泽民同志提出的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气。这是红岩精神的本质。

特色:

1.高举抗日民族统一战线旗帜,为争取抗日战争胜利和为新中国奠定政治基础的时代使命

2.刚柔相济,锲而不舍的政治智慧

3.“出淤泥不染,同流不合污”的政治品格

4.以诚待人,团结多数的宽广胸怀

5.善处逆境,宁难不苟的英雄气概

(三)区分界限:正确把握“红岩精神”与《红岩》小说的关系

第一,从形态上,两者不同,一史一文。

第二,从时间上,两者不同,一先一后。

第三,从主体上,两者不同,一上一下。

第四,从内容上,两者既有联系,又有区别。

第五,从两者关系上,两者是源流关系。

第六,借鉴历史经验,把握两者界限。

(四)不忘初心:传承“红岩精神”的时代价值

1.红岩精神昭示中国共产党人肩负起“两个一百年目标”的时代使命

2.红岩精神为中国共产党应对国内外挑战提供政治智慧

3.红岩精神为今天的共产党人坚守政治品格,经受市场经济考验提供了成功典范

4.红岩精神为中国共产党执掌政权并长期执政提供了的历史镜鉴

历时80分钟的讲解结束后,现场气氛热烈,同学们意犹未尽地向周教授积极发问。周教授由此向同学们补充了川军在抗战时期中的荣誉以及重庆被定为战时首都的相关历史故事。最后,周教授鼓励同学们要积极了解历史、热爱历史,利用音乐这种艺术形式及专业技能去开展更多利于宣传历史故事和抗战精神的尝试,惠及他人。

提问环节结束后,重庆师范大学音乐学院院长张礼慧代表音乐学院对周勇教授精彩的讲解表示了由衷的感谢,并携手该院“抗战大后方音乐研究所”的吴婧瑀、吴伟、吴洪远、李晶等老师,现场演唱了由音乐家贺绿汀在抗日战争时期所写的歌曲《嘉陵江上》。老师们动人的演唱将作曲者对侵略者的切齿痛恨、对亲人的深切怀念展现得淋漓尽致,深深震撼了在座与会嘉宾及刚入学的2020级新同学。现场人员屏住呼吸,认真观看,手机鳞次栉比,闪光灯此起彼伏。同学们纷纷表示,通过这次入学教育对重庆这座城市更加充满了感情,也对那段历史产生了浓厚的兴趣,对这种深入细致、高屋建瓴的讲解结合生动的艺术展现的教育形式尤为赞赏!此次特殊的入学教育在阵阵的掌声中圆满结束。

讲座后,音乐学院院长张礼慧对本次讲座作出总结:通过此次讲座的学习,希望同学们能珍惜在和平年代生活和学习的机会,牢记周勇教授的谆谆教诲,争做抗战精神和红岩精神的传承者,用奋斗的青春谱写人生不悔的华章!