• 学校主站
  • |
  • 设为首页  |   加入收藏
学院新闻
当前位置: 学院首页 > 正文
“音乐考古学的理论与方法”——王清雷教授赴重庆师范大学音乐学院讲学
(发布时间:2019年11月22日 14:58阅读次数:)

 

2019年11月21日下午三点,王清雷教授于音乐学院会议室为师生作了以“音乐考古学的理论与方法”为主题的精彩讲座。音乐学院副院长郑华主持。

王清雷教授现为中国音乐史学会副会长、东亚音乐考古学会副会长中国艺术研究院《中国音乐文物大系》总编辑部主任兼任江西海昏侯墓音乐考古专家组组长、中国民协音乐专业委员会副主任。

     王教授音乐考古学一门音乐学与考古学的交叉学科,多学科理论与方法的综合使用是这门交叉学科的最大特点。音乐考古学是根据古人音乐活动遗留下来的遗物和遗迹来探究古人的音乐生活,阐明人类音乐艺术发展历史和规律的一门人文社会科学。它既是音乐学的一个分支学科,也属于考古学的一个分支学科,是音乐学与考古学的交叉学科。王老师说,音乐考古田野工作是获得第一手材料的最为重要的研究方法工作内容主要包括采录音乐文物本身的文字、数据、图片、视频资料等。在做这些工作时,应具有多学科、多专业的研究视野与知识储备,熟练掌握相机(带三脚架)、录像机等设备的操作技术,熟练的使用图片、音频、视频的编辑软件。

      王清雷教授的讲座在场师生对音乐考古学有了初步的了解,精彩的讲座赢得了师生们的阵阵掌声。

 

热点文章
快捷通道