2018年高中音乐教师培训项目
当前位置: 学院首页 > 继续教育 > 国培项目 > 国培示范性项目 > 2018年高中音乐教师培训项目 > 正文
2018年教育部示范性国培(高中音乐骨干教师)技能提升专项培训简报第十四期
(发布时间:2018年11月06日 11:42阅读次数:)

QQ图片2018102720404420181027日,今天是培训的第七天。今天的重师烟雨蒙蒙,但秋雨未能浇灭学员们昂扬的求知欲望。一大早学员们就来到了重庆师范大学陈性初学术报告厅参加浙江省教育厅教研室中小学音乐教研员,中国教育学会音乐教育分会理事杜宏斌老师的讲座,杜老师今天给大家打来的题目是《高中音乐课程各模块教学内容与学业质量水平要求》

首先,杜老师谈到了两个概念;什么是学业质量?学业质量水平的作用是什么?杜老师告诉学员们,学业质量是学生在完成课程模块学习之后,应该达到的水平及能力表现。高中音乐学科学业质量是依据必修课程与选择性必修课程模块中的内容要求以及高中学生身心发展和认知水平特点所设定的具体质量指标,是音乐学科核心素养在模块学习中的具体表现。对于学业质量的作用,杜老师形象地解释道,学业质量水平用以衡量学习者所掌握的学业质量程度的高低,因此,是教师在教学中进行教学目标设定的重要参考以及对学生进行音乐各模块学业水平考试与高考命题的重要依据。

随后,杜老师向学员们介绍了学业质量水平与内容要求之间的关系。杜老师强调,内容要求是对高中生在相应的学习领域应该学习的内容,掌握哪些知识和技能,形成的学科价值观和学习态度、品质等作出的基本规定。而学业质量水平是检验学生在学业上所达到的程度。它是在学科核心素养的统领下,根据相应学习领域的内容要求,制定出的不同程度所要达到的水平要求。两者相互依存,不可割裂。

最后,杜老师就学业水平考试与评价中应注意的问题进行了着重介绍。杜老师指出,在进行评价的过程中,要注意过程与结果并重,定性与定量结合等原则,紧紧围绕促进学生音乐学科核心素养的培育和不断提高的目的进行评价,千万不要走入“唯分数论”的误区,着力培养学生学生体验、感知音乐的能力和审美情趣等素质,促进学生全面发展。杜老师精彩的授课在学员们的热烈掌声中结束。