当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文
三下乡 | 漫卷红旗,弘扬青春主旋律
(发布时间:2019年07月20日 19:55阅读次数:)

2019年7月13日上午9:30,重庆师范大学音乐学院暑期“三下乡”团队——“漫卷红旗,弘扬青春主旋律”团队来到中梁镇太寺垭森林公园,为这里的群众带来了一场精心准备的文艺演出。经过数周的前期准备,他们终于登上了中梁镇的舞台。炎热的高温并没有消磨大家的热情,当地的居民们纷纷赶来观看演出,现场气氛热闹非凡。此次演出围绕“建党九十八年”这一主题展开,由中梁镇文化服务中心、中梁镇社区学校、重庆师范大学音乐学院共同承办。

演出以歌伴舞开场,一首《阳光路上》在森林公园的舞台上演,充分展示了同学们的青春与活力。紧接其后的舞蹈类节目,集合了不同地域的特色:有茫茫高原上高激昂辽阔的《雪域飞舞》,也有江南水乡里温情细腻的《花容月貌》,为现场观众们带来了多样的视觉体验。一首旋律优美的乐器合奏《茉莉花》,娓娓动听的中国风曲调让刚刚欣赏完舞蹈的观众沉浸在温柔之中。由舞蹈生们带来的《技巧展示》表现了音乐学院舞蹈学子们扎实的基本功,观众们不禁连连欢呼。除了动人的歌舞表演,歌曲朗诵《不忘初心》融合了声乐的悦耳和朗诵的铿锵有力,将演出气氛推向高潮。美声独唱《月光近月亮远》等节目,都充分展现了音乐学院学子们优秀的专业技能和对音乐的热爱,赢得了观众们的热烈掌声。最后,演出以一首大合唱《我们都是追梦人》结尾,同学们唱出了新青年对未来的向往与追求,在观众们热烈的掌声和欢呼声中,本次演出圆满结束。

除了文艺演出外,团队还向在场的观众们发放了调查问卷,借此了解居民们对于文化生活的认知和需求。调查结果显示,大部分居民都很热爱艺术文化,希望能与艺术有更多的接触。针对调查结果,团队也将在之后的志愿活动中推出更多艺术形式的活动,让社区的居民们有更多的机会接触音乐、学习音乐、享受音乐。

此次“三下乡”活动,不仅让社区居民们观赏到各种形式的音乐节目,丰富了社区人民的生活,也提升了社区的文化艺术氛围。对于团队同学来说,此次演出也是不可多得的锻炼自我的机会,将所学专业带出课堂,服务社会,在实践中提高自身的综合素养。据该团队队长介绍,“漫卷红旗,弘扬青春主旋律”团队还将持续去往更多的社区进行志愿服务,将音乐带到广大居民生活中,为艺术文化的推行做贡献,在每一次的实践中展现“重师人”的风采!