当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文
重庆师范大学音乐学院2020-2021学年度第二学期学生干部集中大会顺利举行!
(发布时间:2021年02月28日 10:49阅读次数:)

2021年2月28日上午10:00,重庆师范大学音乐学院2020-2021学年度第二学期学生干部集中大会于音乐学院办公楼二楼会议室顺利举行。音乐学院党委副书记文琪、团委书记兼学工办主任程小诗、17级辅导员晁成、19级辅导员杨理以及18级代理辅导员刘佳出席了本次会议。音乐学院第十九届学生委员会主要干部以及各班级的主要班委共同参与了此次会议。

大会第一项,由第十九届学生会主席龚浩宇讲解2020—2021学年度第二学期工作计划。在报告中,龚浩宇列出了学生会工作创新的“五个工程”——精品工程、二课工程、志愿工程、宣传工程、培养工程。“五个工程”指出了我院新学期的工作方向,结合我院“演、创、观”的教学特色使学生工作更为全面。随后,龚浩宇针对学生干部提出“五个要求”,以此规范学生干部努力成为有责任心、有凝聚力号召力、发挥带头模范作用的优秀干部。

2021年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和文艺思想,音乐学院将在“依仁游艺,以文化人,美德并肩,协同育人”的理念下,结合学院育人特点,联合脱贫攻坚全面胜利伟大壮举和建党100周年,将 “演·创·观”融入思想教育过程,充分发挥演艺文化载体作用,努力塑造以人民为中心,有正确的艺术观、深厚人文素养、家国情怀和扎实艺术功底的新时代音乐舞蹈人才。现将新学期的工作计划及基本要求汇报如下:

“五个工程”是我院学生会工作创新的五个方向,即精品工程、二课工程、志愿工程、宣传工程、培养工程。

1、精品工程:学生会的工作将从做活动到沟通的转变,做活动中我们坚持沟通工作为中心,坚持以“传统项目出精品,创新项目重质量”的理念,推进学生会精品工程。在新一学期,学生会将继续致力于积极响应时代号召,策划与开展结合专业特色,突出学风建设的更多更丰富的校园文化活动、红色经典活动。

2、二课工程:在上一学期,我们修订了第二课堂学分认定办法及菜单。本期第二课堂工作小组会正式启动,召开学生干部第二课堂培训会,严格按照第二课堂学分认定菜单开展相应学分认定。

3、志愿工程:学院致力于为学生打造具有专业特色的社会实践平台。学生会作为主要实践活动团体,将会更多开展志愿服务活动,劳动教育活动。每次活动优化志愿者招募机制,并在第二课堂备份,积极带领同学们参加校级志愿服务比赛。

4、宣传工程:本期,学生会将及时调整宣传思路,充分利用先进宣传手段,朝着“以网络为依托、以展板为平台”的立体宣传工作模式发展,充分利用微信公众号等新媒体以及线下宣传栏,及时、完整地把音乐学院各重要活动推送到网上,使同学们能了解活动的具体内容和进展过程,不久后,音乐学院官方抖音号也会进入公众的视线。

5、培养工程:学生会是培养综合性干部人才,提供同学们锻炼自我、完善自我的舞台。本届学生将会把干部的培养工作作为必不可少的一项要求,并建立明晰的工作制度、完整的工作档案。我们将定期开展内部交流,以保证学生会工作持续健康发展。与此同时,完善《音乐学院第十九届学生会管理制度办法》,严格管理学生会工作制度,形成具有自我风格的学生会工作文化;

“五个要求”是对学生干部班子提出的五项基本要求:

1、发挥学生干部带头模范作用,培养积极的思想品质、强烈的团队意识和坚韧的工作风格。以自我教育、自我管理、自我监督为宗旨,建设一支综合素质高、工作能力强、管理规范有序的高素质学生干部队伍。

2、提高班子凝聚力,加强学生干部联系,重视部门间相互交流,学生干部间相互交流,在工作中积累工作经验,在工作中相互成长。本学期学生会将计划多开展部门会议、干部会议,请相关学生干部届时认真协商,积极配合。

3、规范协调管理,坚持把工作落实到单位,落实到人头,多个部门合作的事项,要有明确分工,规范配合制度的组织形式、范围、工作内容和运行流程。

4、收到工作及时地回复与传达,保证学生工作、活动落实到学生中去,在工作中遇到问题及时地反馈并予以解决,禁止学生中出现对于工作、活动不知情、没反馈的现象。

5、积极地引导、帮助学生参加各种专业类及非专业类的竞赛,要求人人上舞台、人人上讲台,帮助学生提高自身综合素质。配合学生会各部独立开设宣传板块,帮助为学生参与的活动、竞赛收集材料进行宣传报道。

大会第二项,由团委书记兼学工办主任程小诗老师发言。程老师提到,学生干部应抱有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的理念,要当仁不让地冲在计划之前,主动积极开展新阶段的学风建设工作,在实践过程中获得可迁移能力、实现自身价值。

大会第三项,由党委副书记文琪老师发言。文老师提到,新学期我院的学生工作要更加规范化开展。同时,学生干部应规范自身的思想、学习、工作等多方面要求,带领帮助同学们朝着积极方面发展。文老师强调道,同学们不仅要拓宽自己的本专业学习、提升自我的艺术思想和技能,还要把握锻炼机会、增强自身的组织能力和思维能力。

会议上,2019级辅导员杨理老师补充建议道,学生会各部门内部要增强协作意识、团队精神,并应多加强部门与分管老师的交流。2017级辅导员晁成老师与2018级代理辅导员刘佳老师分别针对接下来的相关学生工作作出部署。最后,此次会议在热烈的掌声中圆满结束。

今年是脱贫攻坚全面胜利之年,也是中国共产党成立一百周年,一系列重大工作接踵而来。愿音乐学院的学生干部们能将会议所学落到实处,勇担责任使命,拼搏奋进,将学生会打造成团结一心、和谐进步的优秀团队,争取在祖国诞辰的历史上留下值得回味的印迹!