当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文
我院2018级龚浩宇同学参加第十九届大学生先进事迹报告会并做卓越汇报
(发布时间:2020年12月26日 11:45阅读次数:)

2020年 12月24日下午,我校“学思践悟 奋发有为”第十九届大学生先进事迹报告会在校友会堂演出厅隆重举行。校党委书记曾礼,校党委副书记、校长孟东方,校党委副书记陈志军出席了本次报告会,参加这次报告会的还有相关职能部门及各学院师生代表。

其中,我院2018级音乐表演一班的龚浩宇同学作为先进事迹报告团的一员,在大会上作出卓越汇报。

龚浩宇,男,1999年9月生,中共预备党员,音乐学院音乐表演(声乐)专业2018级本科生,现担任音乐学院学生会执行主席;在校期间专业综合成绩一直名列前茅,多次获得综合一等奖学金、国家励志奖学金、2018-2019重庆师范大学“文明大学生”、2018-2019暑期大学生社会实践“先进个人”、2019-2020重庆市青年志愿者先进个人、重庆师范大学优秀志愿服务工作者、重庆师范大学精神文明先进个人;曾获得第五届“格乐蓝”杯艺术节声乐大赛一等奖、第六届KJC韩中国际音乐大赛专业演唱组一等奖等。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来!”报告一开始,龚浩宇唱着歌缓缓登台,他用最直接巧妙的方式让现场听众认识了他的专业——音乐表演。龚浩宇提到,“音乐表演”是一门社会实践性很强的专业,为了帮助身边缺乏表演机会的同学得到更多平台,在学院老师的指导下,他由此组建了音乐学院第一支表演实践艺术团。实践团的同学们利用课余时间进行排练,一起参加各种志愿演出。

在多次志愿演出的过程中,龚浩宇感触颇深。当台上的同学们尽情地展示着自己的专业、为老百姓们献上一场场精彩的演出时,台下的观众们也积极热情地回应着他们。在艺术文化的传递与思想精神的碰撞中,他感受到了幸福生活下强烈的民族自豪感,也看到了人民大众对艺术有着热忱的心。龚浩宇感慨道:“我和我的团队作为文艺志愿者,能够给予,是如此的幸福。”

在组织了多次志愿服务后,龚浩宇更加坚定了实践活动的重要性与必要性,也由此坚持开展着表演实践艺术团项目。如今,队伍从最初的20余人增加到100多人,累计去到17个周边社区、街道演出40余场;同时,团队也推出了一系列的歌唱、器乐、戏剧、舞蹈等精品节目,在大学城附近的街道进行了专场巡演,得到了当地群众的广泛关注和大力支持;为学院签下了九龙坡、高新区等多个实践基地,为同学们就业发展提供了更多的场域;疫情期间,同学们录制了抗疫改编歌曲《武汉会更好》,用这种方式为祖国加油鼓劲,为在前线抗疫的战士们送去温暖与信心。

最后,龚浩宇作出总结:“音乐表演”的意义就是将我们在校所学运用到实践中去,将知识送到人民群众最需要的地方去,志愿服务看似轻松,但正是因为平凡,才会造就我们的不平凡; 一滴水,只有融入大海才能不干涸;一个人,只有融入社会才能充分展示自我价值。当这个队伍越来越壮大,我们的国家也会越来越富强。因为一颗颗年轻的心,此刻正在共同进步、热烈地燃烧!

一直坚持着平凡的小努力,终能达成卓越的大成就,银河不是孤星半月,而是熠熠璀璨。龚浩宇同学的坚持与努力让我们更加明白了艺术表演传递出的力量及意义。希望我院学子能向这群优秀榜样学习,汲取他们的宝贵经验,在未来四年的大学旅途中找到属于自己的珍贵意义,不负美好时光!

(志愿者团队与学生处阿力木·哈斯拉木老师合影留念)

(龚浩宇与校党委书记曾礼,校党委副书记、校长孟东方合影留念)